严肃审计发现问题整改 切实加强审计成果运用

2017年07月11日10:48  
 

近年来,国网兴安供电公司严肃审计发现问题整改,切实加强审计成果运用。

该公司健全问题整改机制。印发《国网兴安供电公司关于规范审计发现问题整改工作的指导意见》(兴电审〔2017〕2 号),明确问题整改的工作要求、基本内容、程序、考核标准,促进问题整改规范化、标准化。

该公司创新问题整改方法。对审计发现问题进行深入分析研究,挖掘问题成因,关注经营管理隐患和潜在风险,出具审计意见。运用“两单四会”工作机制,通过审计问题整改及审计建议落实表单、审计发现问题整改销项单、问题整改布置会、协调解决推进会、月度例会、党委会等形式,推进解决各类问题。

该公司发挥问题整改合力。充分发挥各县级供电公司兼职审计机构的问题整改协同职能,将牵头组织问题整改,包括问题整改汇总、分工、推进、考核等工作纳入兼职审计岗位职责,由兼职审计部门组织协调本单位审计发现问题整改,并将整改结果及时上报上级审计部门。

该公司落实问题整改责任。以问题整改和管理提升有机统一为导向,强调被审计单位行政一把手是第一责任人,具体问题行为人、部门领导、上级主管部门负责人均承担责任,确保责任层层落实。

该公司严格问题整改考核。按照企业负责人绩效考核减项指标“内外部审计检查发现问题未整改落实的”的考核标准进行问题整改绩效考核,对于问题突出、经多次催促不按要求进行审计整改的单位和部门,约谈主要负责人,并在一定范围内通报结果,必要时进行审计线索移交。(白雪娇)

(责编:刘泽、曾晓强)