“冷极幸福人家”很温馨

2017年07月11日11:24  来源:内蒙古日报
 

“这边的活儿我来干。你赶紧去把葱花切出来,再把小笨鸡炖上,客人一会儿就到了。”家住呼伦贝尔市根河市金河镇的尚建林,一边在自家的农家乐——“冷极幸福人家”的蔬菜暖棚里采摘新鲜蔬菜,一边对妻子耿艳梅焦急地说道。暖棚外,是夫妻俩刚刚打扫一新的农家乐小院。

“自从干了这个农家乐,感觉比以前在林场当伐木工还忙,每天一睁眼就开始忙活,日子也越过越好啦。”说起眼下的生活,尚建林显得很满足。

从24岁参加工作开始,尚建林就在金河林业局金林林场当伐木工,一干就是20多年。“每天早晨7点半,我就和工友拎着斧子,扛着支杆上山伐木了,最多时我一天能伐100多立方米木材,相当于砍伐160多棵树。”尚建林回忆说,那时,一家三口仅靠他微薄的工资支撑,日子过得很拮据。由于长期从事山场采伐工作,尚建林患上了严重的腰间盘突出症,这让原本就不富裕的家庭雪上加霜。

2015年,随着《内蒙古大兴安岭重点国有林区改革总体方案》的出台,林区开始全面停止天然林商业性采伐。当地林场考虑到尚建林的实际情况,帮助他承包了“冷极幸福人家”农家乐。“当了一辈子工人,怎么也没想到自己还能做买卖,更没想到还能把买卖干起来。”尚建林说,“农家乐建设和装修初期,林场免费给我们提供建筑材料,盖了暖棚。考虑到我们没有任何经营农家乐的经验,还组织培训班教我们科学种菜和养殖,并教了相关的服务礼仪。”就这样,尚建林的“冷极幸福人家”开始逐步走向正轨,生意也逐渐好了起来。

现在,“冷极幸福人家”的蔬菜大棚面积已达36平方米,里面种植了小白菜、水萝卜、辣椒和香菜等多种无公害蔬菜,养了100多只小笨鸡和40多只大鹅。妻子耿艳梅还专门到饭店学习厨艺,提高烹饪水平,创新了菜品“冷极八大碗”,尤其是小鸡炖蘑菇,受到各地游客的一致好评。

两口子还在院子里安装了跷跷板、秋千,用树根做成原生态桌椅,挂上了红红的灯笼,并购置了大鼓、秧歌服、音响设备等,供游人体验东北大秧歌。“每年旅游旺季,游客多的时候一天能接待100多人。现在回头客也越来越多了,一年下来纯收入能达到9万多元,去年我还买了一辆新轿车。”尚建林自豪地说道。

这几天一到下午,尚建林就会上山采些野菜。他说:“我们这儿的山野菜纯天然无公害,采回来拿水一焯就能保存,可以做成炸丸子、饺子馅等菜品,游客特别喜欢。以后游客一提起咱农家乐,就能跟绿色纯天然挂钩。”

为了提高经营水平,尚建林还利用网络、微信平台与光大旅行社、国泰旅行社、青年旅行社常年保持合作关系,及时更新发布各种旅游信息。“冬天,咱这边最低气温达到零下58摄氏度,南方客人来这里体验冷极,都想在这儿住一宿。我就新砌了6盘大火炕,供游人住宿。今年,我准备再把硬件设施添置一些,弄个冲水卫生间,再弄些体验项目。关键是卫生和安全要保证,咱要让游客吃得放心、玩得开心、住得舒心。”尚建林说。(李晗)

(责编:张雪冬、曾晓强)