“种多少瓜都不愁卖!”

2017年07月11日11:21  来源:内蒙古日报
 

“镇上说了,到年底,我们村贫困户的人均纯收入争取达到1.8万元!”7月10日,巴彦淖尔市杭锦后旗二道桥镇先锋村贫困户石兵业在大棚里挥汗如雨。

以前连温饱都成问题的石兵业为啥这么有底气?

先锋村位于河套灌区腹地,耕地只有5000亩,加上一直种植小麦、玉米、葵花等传统农作物,村民收入非常低,是自治区级贫困村,全村共有354户,贫困户就有91户。2016年,杭锦后旗帮助先锋村发展设施农业,种植大棚瓜果蔬菜,设施农业成为先锋村脱贫致富的“新引擎”。“我们给村民加大了补贴力度,让他们发展设施农业。每亩大棚建筑成本1.3万元,农户只出40%。”杭锦后旗扶贫办主任陈智军说。

为了让村民投资少、见效快,二道桥镇决定在先锋村先进行拱棚种植试验。世世代代种大田的先锋村农民,对此大多持观望态度。相关部门工作人员就到贫困户家中,一户户地了解情况,一户户地做工作。

石兵业成了全村第一个吃螃蟹的人。他新建了一个一亩大的拱棚,2016年仅一茬拱棚西红柿,纯收入就达1万多元。“今年,从5月份就忙着给西甜瓜掐枝打叉,现在西甜瓜终于上市了。虽然累点,可这心里真是高兴呀。还有,合作社给我们牵头联系货主、收购商,种多少瓜都不愁卖!”石兵业说。

看到种大棚比种大田效益高,先锋村其他村民也开始尝试种植大棚蔬菜。截至2016年底,全村大棚数量已经达到250栋,30%的村民家里都有大棚,全村年产瓜果蔬菜150万斤。

前段时间,村里又注册成立了丰农农业种植专业合作社,由合作社负责联系全国各地的销售商和货主,村民只需要按照绿色、无公害的要求种植,保证产品质量。合作社统一销售,村民完全没有了后顾之忧。

“今年,先锋村的大棚要发展到500栋,户均达到3至5个。通过产业扶贫,我们不仅要让先锋村的贫困户稳定脱贫,还要让他们尽早致富奔小康。” 杭锦后旗二道桥镇副镇长任振海信心十足。(张慧玲)

(责编:张雪冬、曾晓强)