呼和浩特海关启动大型检查设备集中审像改革

辖区口岸车辆通关机检时间缩短至5分钟

2017年07月11日11:23  来源:人民网-内蒙古频道
 

人民网呼和浩特7月11日电 (记者 张枨)7月10日,二连浩特口岸公路货运出口监管场所,一辆装载集装箱的运输车辆正在缓缓通过海关大型检查设备。与此同时,远在400公里外的呼和浩特海关大型检查设备集中审像科里,审核人员正通过系统审核传输而来的扫描图像。通过分析比对,确认无误后,集中审像科关员做出货物放行的处理意见。整个流程仅仅用时4分多钟。

为实现有效对接全国海关通关一体化改革,7月1日起呼和浩特海关启动关区大型检查设备集中审像改革,取消关区大型集装箱检查设备操作现场图像分析职责,将分布在二连浩特、甘其毛都、策克口岸的大型集装箱/车辆检查设备图像数据传送呼和浩特海关集中审像科,统一负责关区大型集装箱检查设备的集中审像工作。

“集中审像改革后,关区在运行的8台检查设备的审图作业实现集约化管理,将大幅提升口岸通关效率,每辆车的平均机检时间由半个小时缩短至5分钟左右。”呼和浩特海关监管通关处付永光介绍到。

自6月30日改革启动以来,截止7月5日,共审像1577副,集中审像转人工准确率有原有的20%提升至40%以上,提高了被机检车辆、货物的通关效率,保障口岸贸易向健康化、便利化发展。

据了解,大型集装箱检查设备(H986)以辐射成像技术为核心,分为车载式和组合式两种。它借助X射线的强大穿透能力,不用开箱就能看到集装箱内转载的货物,适用于货运集装箱及车辆的快速检查,能有效发现暗藏于集装箱箱体上、货物中以及运载车辆上的违禁物品。为推广非侵入式查验模式,近年来,呼和浩特海关不断加大H986设备的建设力度,在已建成运行的8台设备的基础上,下一步将实现设备全部覆盖辖区所有陆路口岸。

(责编:刘泽、曾晓强)