呼和浩特市织就公共安全视频监控“天网”

2017年07月08日09:36  来源:内蒙古日报
 

作为以公共安全视频监控联网应用为核心的“雪亮工程”全国首批示范城市,呼和浩特市自去年起投入建设资金26.1亿元织就公共安全视频监控“天网”。目前,在全市范围内实现了视频监控系统全网共通、视频图像信息全网共享、一点布控全网响应、应用管理全网运行。

据了解,呼和浩特市公共安全视频监控建设项目在与公安部第一研究所和浪潮集团合作的基础上,采用云计算、大数据等新技术,以建设“一组网、六中心、多平台”为工作核心。其中,“一组网”是依托与运营商合作与自建光纤并行,建设覆盖全市的信息传输高速公路;“六中心”是建设首府公安云计算中心、全面升级改造首府公安指挥中心、网络安全中心、公共安全视频综合应用管理中心等;“多平台”为搭建公安实战指挥平台、交通管控指挥平台、视频综合管理应用平台等多个实战化综合管理应用平台。

此外,呼和浩特市公共安视频监控项目通过运用大数据、云计算、物联网、“互联网+”等新技术,打造出的呼和浩特市公安云计算中心,目前已形成视频云、公安云和公众云的3个服务平台,秒运算能力达到44.85万次,总存储量达70PB。通过大数据网络传输高速运行通道搭建,形成星环互补、主干“双万兆”覆盖的视频监控专网和公安信息专网。

据呼和浩特市公安部门的最新统计,通过公共安全视频监控“天网”的运用,2016年,全市利用视频监控技术破获各类刑事案件2541起,其中图像比对、处理和人员轨迹查询1331起,车辆轨迹和号牌确认1220起,并创造了累计239天无“两抢”案件发生的新纪录。(刘洋)

(责编:刘泽、曾晓强)