“苍天圣地”阿拉善打造别样魅力中国城

2017年07月07日17:05  
 

月亮湖

“关注内蒙古、助力阿拉善,每天一票!”“为家乡投票,为阿拉善加油!”“今天继续投票哦!”连日来,《魅力中国城》竞演城市网络投票的微信,刷遍了阿拉善人的朋友圈。作为中央电视台大型城市文化旅游竞演节目《魅力中国城》的首批入选城市,阿拉善盟将于7月14日登上CCTV 2财经频道,与延安同台竞演。

今年5月,阿拉善盟入选《魅力中国城》首批竞演城市。这意味着阿拉善盟的城市形象跨上了一个新高度,将通过央视的宣传推广,向全世界绽放光彩!值得一提的是,阿拉善盟是《魅力中国城》首轮第一对竞演城市之一,也是自治区唯一入选城市。

那么,阿拉善盟在打造城市文化旅游品牌上有何得天独厚的优势,凭借什么登上央视舞台,吸引外界的目光?

“阿拉善旅游资源异常丰富,种类多、品质高,有着一批世界级资源,具有国际吸引力。”世界博览会国际合作专家、5A级景区质量标准专家、国家丝绸之路旅游总体规划副组长乔然在阿拉善盟考察时这样说。

确实如此,阿拉善盟许多旅游资源在世界同类资源中都是“最字号”“源字号”“独字号”,全球唯一的沙漠世界地质公园巴丹吉林、世界三大胡杨林之一的额济纳胡杨林、三大载人航天中心之一的东风航天城、世界闻名的居延汉简、黑城文书、美术世界的活化石曼德拉山岩画等。宗教文化、丝路文化、农耕文化等与自然生态交相辉映,共同组成了阿拉善丰富独特的文化旅游资源禀赋,为构建具有世界吸引力和竞争力的体系奠定了坚实基础。

近日,阿拉善旅游再次传来令人振奋的好消息,阿拉善梦想沙漠汽车航空文化主题乐园刚刚入围首批“国家体育旅游示范基地”创建单位。2016年,“越野e族”英雄会就吸引了全国31个省区市近8万名“越野e族”,及美国、南非、日本、蒙古、法国、奥地利、匈牙利等17个国家1500多人。“越野e族”英雄会成为中国最大的汽车越野赛事品牌,也展现出阿拉善盟发展旅游业的能力和实力。

此次阿拉善盟参加《魅力中国城》竞演节目,便是一次城市形象的自我展示,向全国、全球展现“苍天圣地阿拉善”独有的魅力与文化。据悉,《魅力中国城》是央视大型城市文化旅游竞演节目,由中央电视台主办,中央电视台财经频道、盈科旅游、观正影视联合制作。于2017年7月14日至2018年1月1日每周五19:30在中央电视台财经频道播出。节目中,城市主政者、本地学者、旅游达人组成战队,以多种形式推介各自城市旅游资源和文化特色。通过四个阶段竞演,由现场观察团、观众与网友投票推选出“观众喜爱的年度魅力旅游城市”。

目前,阿拉善盟正在创建全域旅游示范区、打造国际旅游目的地的攻坚期,旅游产业快速升温,充分利用好《魅力中国城》这个舞台,用精彩的城市秀、文化秀、民俗秀、非遗秀,打造一张鲜活立体的“苍天圣地阿拉善”文化旅游名片,提高阿拉善的名度和美誉高,提升阿拉善旅游形象和城市品位,助推阿拉善旅游产业向纵深发展。

居延海

“入选《魅力中国城》,既是对我盟打造文化旅游城市品牌的肯定,更是鞭策。”阿拉善盟旅游局负责人说,阿拉善盟将立足丰富而稀缺的旅游资源,以“大沙漠”“大胡杨”“大航天”“大居延”“大民俗”为支撑,建设五大国际旅游目的地品牌体系,培育特色旅游功能区,把阿拉善27万平方公里的土地作为一个大景区进行规划建设,使其呈现出“处处皆可停留”的旅游新景象,打造别样魅力的中国城。 (包秀文)

黑城遗址

贺兰山

(责编:刘泽、曾晓强)