阿荣旗残联加强残疾人证管理有章法

2017年07月07日11:36  
 

为维护残疾人证的严肃性和权威性,更好地保障残疾人合法权益,阿荣旗残联着力解决办证管理过程中存在的问题,切实强化残疾人证管理工作。

制定出台了《阿荣旗残疾人证规范管理实施细则》,形成了主要领导负总责,分管领导全面负责,专人具体负责实施的工作格局,认真做好受理、初审、残疾评定(目测)、复审、信息录入、审批发证、动态管理和档案管理等各个环节工作,做到职责清楚,责任明确。

明确旗级集中鉴定医疗机构,建立责任追查机制。定点医院做到严格执行国家标准进行残疾类别及等级评定,不得擅自放宽评残标准、提升残疾等级和故意增设检查项目,并签订残疾鉴定协议,落实鉴定责任和处罚规定,保证了评残工作的公正性、原则性、规范性。

通过廉政课+培训班相结合的方式,加强办证人员的思想作风、政策法规和业务知识培训,进一步提高了办证人员的纪律意识、保密意识、廉洁意识和服务意识。

将残疾人证核发工作纳入到党风廉政建设的范畴,结合集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作,残联党组书记、纪检委员不定期地对办证工作进行督查指导,杜绝了办“假证”、“人情证”问题,也防止了“微腐败”现象发生。

充分利用电视台、广播、报纸、微信公众号等媒介对残疾人证申办程序、残疾人残疾分类和等级标准、残疾人证用途等相关知识进行大力宣传,防止假证和违规使用;积极采取集中办理、上门办证等多项便民措施,为精神类、智力类、重度、老龄、特困和偏远乡镇的残疾人提供个性化、人性化服务,切实减轻了残疾人的家庭经济负担。(彭勃 吴志凌)

(责编:刘泽、曾晓强)