2017内蒙古科右中旗国际赛马文化周在兴安盟举行

【查看原图】
成年马4000米赛
成年马4000米赛
来源:人民网-内蒙古频道  2017年07月07日08:17

人民网兴安盟7月7日电 (陈立庚)7月6日上午,2017内蒙古科右中旗国际赛马文化旅游活动周活动在兴安盟拉开帷幕。

本届赛事为期4天,活动主要包括第四届内蒙古(国际)马术节暨科右中旗一带一路国际骑师邀请赛、第十届中国速度赛马大奖赛、中华民族大赛马—环翰嘎利湖传统耐力赛等四项赛事。期间,还将举行2017年科右中旗招商推介会、科右中旗国际马产业论坛、科尔沁草原休闲旅游节、科尔沁美食节系列活动等主题活动。

为庆祝内蒙古自治区成立70周年,让赛事更加国际化、多元化,主办方特邀请英国、澳大利亚、新西兰、蒙古国、俄罗斯、泰国等国家的嘉宾出席文化周。此前科右中旗已成功举办9届速度赛马大奖赛,本届比赛是赛事时间最长、规模最大、参赛代表队最多的一次。赛事总奖金达到200万元,中国速度赛马大奖赛总奖金额60万,每个单项总奖金75000元。

“内蒙古作为我国北疆独特自然资源和民族特色体育资源的省份,在马术运动和马术文化发展上一直处于国内领先地位,”内蒙古体育局副局长李志友说,作为内蒙古马产业发展的领跑者,科右中旗已经全面开启“文化+旅游+体育”创新发展模式。

据悉,科尔沁右翼中旗蒙古语意为“神箭手”,自古以来当地以丰富的马文化享誉科尔沁草原。如今,每年举办的中国速度赛马大奖赛、内蒙古国际走马大赛等国家、自治区赛事活动让马术运动得到长足发展。地方培养出的骑师也多次获得澳门沙地马王奖,新西兰、澳大利亚国际一级赛冠军和全国少数民族运动会金牌等多个国际国内奖项。

“让绿草原跑出金饭碗”的科右中旗正依托马产业,打造中国首个“马主题小镇”。通过一张“枫情马镇”旅游名片,打造集马竞技赛事观赏、体验为核心的“一站式”马文化旅游品牌。“马的科研、产业、体育、产品、品牌、文化、旅游”也使当地马产业成为当地发展新的增长极。

分享到:
(责编:刘泽、曾晓强)