内蒙古工业云平台为企业提供精细化服务

2017年07月04日10:14  来源:内蒙古日报
 

6月22日,由航天科工集团航天云网公司倾力打造的工业互联网平台“内蒙古工业云”正式上线发布。

据介绍,内蒙古工业云平台包括5大板块,分别为协同制造、云资源交易中心、供应链协同、公共服务与软件应用。上线仪式上,平台与联通云数据内蒙古分公司、包钢集团等8家龙头企业签订了合作协议。

自治区第十次党代会确定了大数据产业发展战略,用大数据融合经济、社会、政府管理,探索资源型区域能源、新型化工、有色金属生产加工、绿色农畜产品生产加工、战略性新兴产业5大基地建设实现跨越发展的新途径。这一战略,得到了全国企业界的积极响应。中国航天科工集团大力支持,与自治区政府签署战略合作协议,与自治区经济和信息化委员会共同推动航天云网落地。

航天云网是中国首家工业互联网平台、世界3大工业互联网平台之一,致力于建设支撑中国制造业转型升级的国家级工业互联网主平台。平台拥有12万项面向全球企业转让的高新技术专利,具备解决企业技术创新难题,与地方企业协同技术攻关的综合实力。按照战略合作协议,中国航天科工集团航天云网公司基于内蒙古经济发展要求、产业特色及地区企业需求,发挥自身资源、技术、人才优势,量身打造了内蒙古工业云平台。

平台将利用互联网手段解决内蒙古工业企业在研发、生产、销售、售后服务等产业链中存在的问题,为区内企业提供精细化、差异化、定制化的优质服务,提升企业信息化水平,推动地方工业产业转型升级。通过平台,内蒙古企业不仅可以共享航天云网海量的优质资源,搭建走向全国、迈向全球的桥梁和纽带,而且可以享受内蒙古企业急需的互联网金融、创新创业、3D打印、专利池、标准池、专家池等6大特色服务。随着深入推广,全区相关企业单位将全面注册和登录内蒙古工业云平台,利用平台开展各项业务。

自治区经济和信息化委员会有关负责人指出,内蒙古工业云平台的成功上线发布,使自治区走在了全国工业互联网云平台建设的前列,对于内蒙古推进两化深度融合、促进企业转型升级,提高行业竞争力,保持工业经济持续稳定发展,具有重要意义。(李永桃)

(责编:张雪冬、曾晓强)