箱体合理点缀 靓扮小区、街道

2017年07月03日11:52  来源:人民网-内蒙古频道
 

“腿脚不好,以前小区院里脏乱差,只能在家里待着,现在小区改造好了,而且多了一些树木,看着就舒服了好多。社区人员还专门为我放了个墩子,现在每天愿意下楼,只有吃饭我才回家。”山丹社区88岁的李重光看着小区的变化,非常欣慰。

山丹社区书记解莲告诉记者,山丹社区多为近40年历史的四层老式楼房,2014年完成老旧小区改造后,小区内地面硬化问题和停车位问题相继解决,但是由于是老旧小区,小区内一直没有绿化。今年4月,山丹社区居委会与赛罕区绿化办协调,为社区提供了42株云杉箱体树。箱体树以三株为单位,与路灯并排摆放在停车位前面,一眼望去郁郁葱葱,为小区增添不少活力。

赛罕区绿化办张红霞工程师表示,箱体树的箱体是防腐木材质,占地面积小,箱体可以移动,箱体内种植的植被可以根据需要灵活调整,有些小区由于小区内已经硬化,地面无法种植树木,或者有些小区自身空间小,树木种植空间受限,灵活方便的箱体树作为绿色补充则直接解决了这些问题。

在先锋小区,乌兰察布东路街道办事处的工作人员王玉正在为箱体树浇水,“小区道路两侧的60株云杉箱体树,让人们感觉充满活力;同时,与小区内的杏树、葡萄树相互映衬,特别美观,王玉亲切地摸着嫩芽告诉记者:我们会根据实际情况每两三天为箱体树浇水,这就像我们的孩子,小嫩芽从刚种不到两厘米长到了现在一个手指长,看着新生命茁壮成长,谁会不开心呢?”

据了解,为了紧跟城市发展步伐,达到“绿化”、“美化”的效果,赛罕区科学选择摆放位置,在大学城奥特莱斯、巴彦镇、敕勒川大街以及南二环东延伸线第五大道投放了1169株箱体树,品种包括云杉、紫叶李、美人娇、大叶黄杨等,其中,敕勒川大桥桥体两侧共有箱体树280株,主要品种是大叶黄杨和紫叶李,后期将分别修剪成球体和立方体。两种颜色的箱体树点缀,不同形状的植物相互映衬,既别致美观,又给钢筋水泥增添了活力。

记者手记:箱体树作为可移动、植物大小可灵活调换的新型绿化工具,已经被很多一线城市所采用。让城市更美是每位市民的心愿,希望相关部门加强后期养护和箱体监管、维护,也希望每一位市民提高环保意识,爱护我们的“新生儿”,爱护树木,让你我身边更美。(胡海波 王斌)

(责编:王慧、刘泽)