中国联通荣获2017年GSMA亚洲最佳移动技术突破大奖

2017年06月29日16:57  
 

6月28日晚,深受全球移动行业瞩目的2017年GSMA亚洲移动大奖结果终于揭晓。中国联通凭借“基于eSIM的消费物联网解决方案”斩获压轴大奖之一“最佳移动技术突破奖”。GSMA主席John Hoffmann先生亲自将奖杯交到中国联通市场部副总经理薛吉平手中,这一刻,代表着中国联通技术创新水平再次站在了行业的最前列。

这一奖项的取得,是中国联通在eSIM技术上多年耕耘的结果。eSIM是移动通信重要的技术演进方向,将为行业和企业带来重要的发展机遇,是未来物联网发展的基石。中国联通是国内最积极参与eSIM标准制定和产业推进的电信运营商。中国联通市场部、技术部、研究院大力合作,与国际主流运营商同步完成了关键技术验证,为国际标准的推出做出了重要贡献;中国联通在国内率先完成企业标准制定,并主导行业标准制定工作。

2015年,中国联通制定基于eSIM发展消费物联网业务的战略,并确立了自主开发eSIM管理平台、掌握行业话语权的重要策略。以中国联通软件研究院为主的开发团队,在华盛公司的指导、配合下,克服重重困难,成功完成中国联通自主eSIM管理平台开发,并取得了多项“第一”的成果:全球第一家自主研发eSIM平台的运营商;中网威信公司成为国内第一家、全球第三家符合GSMA标准的CA机构;合作完成全国第一台满足GSMA eSIM要求的硬件加密机产品;全球首次将eSIM平台与eUICC解耦,实现最广泛的互操作。同时,联通研究院支撑市场部,基于自主eSIM平台设计了消费物联网解决方案,全球首次实现通过运营商手机APP完成eSIM业务在线自助受理、端到端自动开通,极大提升了用户体验。这一技术也将在后续向GSMA标准进行输出。目前,联通eSIM解决方案已经在上海联通完成系统开发,业务即将上线。

正如GSMA获奖评价所言:“中国联通利用eSIM的消费级物联网解决方案提供了商业模式的创新、卓越的用户体验,无疑是未来消费级物联网网络设备的高级解决方案。”这一评价恰如其分、实至名归。我们相信,基于eSIM技术的物联网业务在未来将为中国联通、为整个移动行业插上再次腾飞的翅膀并造福于广大消费者。(王雅楠)

(责编:张雪冬、曾晓强)