九届自治区党委第十二轮被巡视党组织整改情况综述

2017年06月29日08:22  来源:内蒙古新闻网
 

  按照九届自治区党委巡视工作部署,2016年7月至9月,自治区党委共派出12个巡视组,对自治区党委机关、人大机关、政府部门、政协机关、自治区高级人民法院,以及事业单位共53个部门、单位党组织开展了巡视。2017年1月下旬,巡视组向各被巡视党组织反馈意见后,各被巡视党组织认真制定整改方案,明确整改要求,加大整改力度,整改工作取得了阶段性成效。巡视共向53个部门单位党组织反馈问题848个,完成整改591个,整改率69.3%;移交问题线索245件。其中,涉及厅级干部100件、处级干部118件、科级及以下干部18件,反映单位问题线索9件。已立案1件、初核35件、谈话函询50件、暂存16件、了结47件。对巡视整改责任落实不力的3个党组织整改报告退回重新整改,并在一个月内完成整改。

  自治区党委办公厅

  巡视组反馈15个方面的问题,已完成整改12个。

  ●针对全面从严治党从认识到行动还未形成自觉问题,组织召开了厅务会议、中心组学习会,深入学习习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败工作的系列重要讲话精神,深入学习李纪恒书记、刘奇凡书记在自治区纪委十届二次全会上的讲话精神和报告内容。分管厅领导与各处室单位负责同志逐级签订《2017年度党风廉政建设责任书》,不断强化管党治党责任。

  自治区接待办公室(合作交流办)

  巡视组反馈9个方面的问题,已完成整改5个。

  ●针对思想建设不深入、党员先锋模范作用发挥不够好问题,开展中心组集中学习12次,专题研讨3次,组织支部学习100余次。

  ●针对选拔培养年轻干部力度不够问题,对35岁以下干部进行重点培养,对部分年轻干部进行岗位交流。

  自治区党委宣传部

  巡视组反馈18个方面的问题,已完成整改13个。

  ●针对贯彻落实中央和自治区党委关于宣传思想文化工作的决策部署存在不足问题,制定《加强理论武装建设工作整改方案》,建立完善核心价值观联席会议制度,增强主题宣传和实践活动影响力和融入度。

  ●针对政府采购相关制度执行不到位问题,修订完善《部机关固定资产采购管理办法》,按要求进行公开招标和办理采购审批手续。

  自治区党委统战部

  巡视组反馈13个方面的问题,已完成整改10个。

  ●针对组织生活不够健全问题,认真落实党员领导干部双重组织生活制度,部领导带头以普通党员身份参加所在支部的组织生活会和支部学习,要求班子成员每年下基层调研时间不少于45天、至少形成1篇高质量调研报告。

  ●针对长期借用外单位工作人员问题,退回1名借调干部。

  自治区党委政法委员会

  巡视组反馈13个方面的问题,已完成整改10个。

  ●针对领导班子领导和管理政法工作的职能作用发挥不够充分问题,制定《进一步完善政法委员会工作规则》,对政法委职能定位与政法各部门工作关系、请示报告制度等作出了明确具体规定。

  ●针对违规采购办公设备、临时聘用人员管理不规范等问题,约谈了相关责任人,辞退4名聘用人员。

  自治区党委政研室

  巡视组反馈10个方面的问题,已完成整改8个。

  ●针对参谋助手作用发挥不充分问题,制定年度调研工作计划,明确调研工作任务,从严做好调研工作的组织实施和督促检查。

  ●针对干部选拔任用工作不符合规定问题,认真落实“两核查”“五把锁”要求,坚持凡提必审。

  自治区机构编制委员会办公室

  巡视组反馈15个方面的问题,已完成整改9个。

  ●针对全区部分部门单位机构和职能设置存在的问题,完善了相关制度规定,完成了20个政府部门的职责梳理和调整工作。

  ●针对深入盟市、旗县监督指导检查编制工作不够的问题,对12个盟市和36个旗县(市、区)进行了“一对一”专项督查指导。

  自治区党委直属机关工作委员会

  巡视组反馈13个方面的问题,已完成整改9个。

  ●针对对区直机关党建工作的领导不够有力问题,制定了工作任务清单,开展“双建双创”活动和“四个表率”主题教育,研究制定《加强和改进区直机关党内学习教育工作指导意见》,完善联述联评联考工作。

  自治区党委农村牧区工作办公室

  巡视组反馈15个方面的问题,已完成整改9个。

  ●针对贯彻落实中央和自治区党委决策部署重政策制定轻督促检查问题,从2017年2月起,农牧办组织6个督查考核组,对2016年自治区党委1号文件和新农村新牧区建设、县域经济发展落实情况,分赴12个盟市和有关旗县进行检查考核。

  ●针对选人用人程序不规范问题,严格执行《领导干部选拔任用工作条例》,落实“凡提四必”和“三个不上会”“两个不得”“五个不准”要求。

  自治区党委老干部局

  巡视组反馈21个方面的问题,已完成整改11个。

  ●针对主体责任落实不到位问题,成立了党风廉政建设和惩防体系建设领导小组,对班子成员履行分管领域从严治党责任提出明确要求,对老干部局廉政风险进行了分析,制定了风险防控措施,加大从源头上防治腐败的工作力度,进一步完善了惩防体系建设。

  自治区党委防范和处理邪教问题领导小组办公室

  巡视组反馈15个方面的问题,已完成整改8个。

  ●针对执行“三重一大”制度不严格问题,修订完善《“三重一大”事项集体决策制度》,认真落实《财务管理制度》。

  ●针对个别领导违规聘用亲属在所属单位工作问题,已责令该职工辞职。

  自治区人大机关

  巡视组反馈14个方面的问题,已完成整改8个。

  ●针对党组职能定位不规范、运行制度不完善问题,先后11次召开机关党组会议,完善议事制度,将“三重一大”事项列入机关党组会议议事决策范围。

  ●针对党员干部管理宽松软问题,机关纪委及时约谈相关干部。

  自治区政府办公厅

  巡视组反馈16个方面的问题,已完成整改9个。

  ●针对个别办事处领导班子协调沟通不够问题,分别约谈了办事处主要领导,建立了领导班子成员之间的沟通机制和议事决策流程。

  ●针对个别二级单位工作人员公款旅游问题,给予相关责任人党内警告处分。

  自治区政府驻北京办事处

  巡视组反馈7个方面的问题,已完成整改5个。

  ●针对“三会一课”制度落实不到位问题,认真督查基层党支部支委会、党员大会、党小组会和讲党课落实情况,支部书记讲党课做到有教案、有讲授、有记录。

  ●针对二级单位党建工作不规范问题,党委有关负责人每年4次深入到所属基层党支部检查指导党建工作。

  自治区发展和改革委员会

  巡视组反馈12个方面的问题,已完成整改6个。

  ●针对存在重复投资、投资项目与相关规划不符等问题,对涉及的处室负责人和直接责任人进行了集体约谈,今后严格按照《自治区预算内基本建设投资管理办法(试行)》和相关专项建设规划安排预算内基本建设投资,强化规划的约束性,坚决杜绝多头申报、重复安排投资。

  自治区教育厅

  巡视组反馈12个方面的问题,已完成整改10个。

  ●针对党组抓自身建设和教育系统党建工作投入不够问题,研究制定了《教育系统党工委2017年工作要点》,落实厅机关和直属事业单位各级党组织管党治党主体责任,深入谋划推进教育系统党的建设。

  ●针对以厅务会代替党组会决策问题,对拟上会研究事项进行认真梳理,凡“三重一大”事项一律提交厅党组会议研究决策。

  自治区科学技术厅

  巡视组反馈14个方面的问题,已完成整改8个。

  ●针对基层党支部功能弱化问题,制定出台了《科技厅党组关于加强厅系统党支部标准化建设的意见》,严格组织生活会制度,以多种形式开展组织生活,调动全体党员积极性。

  ●针对2014年政府投资院士专家工作站建设项目问题,将5.9万元余款退回财政。

  自治区经济和信息化委员会

  巡视组反馈15个方面的问题,已完成整改12个。

  ●针对重业务轻党建的问题,严格按照委党组出台的《关于进一步加强机关党建工作意见》规范机关党建工作,并将党建考核分值增加到整体考核分值的40%。

  ●针对所属事业单位聘用人员程序不规范问题,出台了《机关及所属单位聘挂借人员管理意见》,解聘1名工作人员。

  自治区民政厅

  巡视组反馈21个方面的问题,已完成整改15个。

  ●针对贯彻落实中央和自治区党委相关惠民政策方面主动性不强问题,下发了《关于对自治区党委第八巡视组发现问题进行整改的通知》,督促相关盟市落实并出台盟市级加快养老服务业发展的实施意见,进一步加大对中央和自治区党委有关惠民政策的贯彻落实力度。

  ●针对干部人事档案审核不彻底问题,已完成厅管干部档案认定以及各直属单位档案专项审核工作。

  自治区司法厅

  巡视组反馈16个方面的问题,已完成整改12个。

  ●针对所属单位财务管理违规问题,免去该单位主要责任人职务,给予财务科科长行政记过及免职处分,给予财务科主任科员行政降级处分,并调离工作岗位。

  ●对某监狱干部收受罪犯家属8000元贿赂问题移交检察机关。

  自治区财政厅

  巡视组反馈18个方面的问题,已完成整改10个。

  ●针对资金划拨廉政风险高问题,修订完善专项资金管理办法,在资金拨付使用环节实行国库集中支付和政府采购,加大内部风险控制力度。

  自治区人力资源和社会保障厅

  巡视组反馈15个方面的问题,已完成整改9个。

  ●针对重业务轻党建问题,召开6次党组会议专题研究党建工作,结合实际制定了《贯彻落实自治区党建“1+3”制度体系加强党的建设的工作意见》。

  ●针对冒领养老金问题,及时追回涉案资金,对失职经办人员予以辞退。

  自治区国土资源厅

  巡视组反馈23个方面的问题,已完成整改17个。

  ●针对个别盟市国土局党组落实“一岗双责”不到位问题,给予相关盟市国土局责任人党纪政纪处分。

  ●针对个别二级单位资料造假干扰巡视问题,解除分管财务的副总经理聘用合同,免去资本运营和财务部副部长职务并调离财务岗位。

  自治区住房和城乡建设厅

  巡视组反馈24个方面的问题,已完成整改21个。

  ●针对落实中央关于推进城市执法体制改革措施不够有力问题,起草了《深入推进城市执法体制改革、改进城市管理工作的实施意见》,设立自治区本级城市综合执法机构,对盟市落实情况进行专项督查。

  ●针对二级单位违规发放津补贴问题,追缴违规发放津补贴317万元,对7名有关责任人分别给予行政处分和组织处理。

  自治区环境保护厅

  巡视组反馈19个方面的问题,已完成整改13个。

  针对贯彻执行中央环境保护决策不到位问题,认真落实《中央环境保护督查方案(试行)》精神,建立健全《关于切实加强环境监管执法的通知》《关于全面清理整顿环保违法建设项目的通知》《关于全区建立完善环保与公安环境执法联动协作机制的意见》等各项制度,全面提高环境预警预测能力,切实保障自治区环境安全。

  自治区交通运输厅

  巡视组反馈18个方面的问题,已完成整改13个。

  ●针对干部轮岗、交流滞后问题,先后调整干部148名、提任交流67人、平职交流44人。

  ●针对厅机关个别干部参与相关公司集资经营、享受企业“福利”问题,退出全部款项,驻厅纪检组约谈了相关人员。

  自治区水利厅

  巡视组反馈17个方面的问题,已完成整改14个。

  ●针对水资源管理制度体系建设薄弱问题,深入学习了习近平总书记关于保障国家水安全的重要讲话精神,认真贯彻落实自治区关于“七网”建设的决策部署,加大力度破解制约水利发展体制机制难题,不断提高厅党组科学决策水平和领导水利科学发展的能力。

  ●针对部分二级单位超职数配备干部问题,将超配科级干部全部清理完毕。

  自治区农牧业厅

  巡视组反馈19个方面的问题,已完成整改16个。

  ●针对未签订《党风廉政建设责任书》问题,厅党组书记及时与各基层党组织主要负责人签订了党风廉政建设责任书。

  ●针对基层组织换届不及时问题,按要求完成8个基层党组织换届工作。

  自治区林业厅

  巡视组反馈14个方面的问题,已完成整改11个。

  ●针对有些重大决策不够科学问题,完善了议事决策程序,建立健全党委、行政议事规则和会议制度,以及项目管理、监督检查、财务内控等各项管理制度。

  ●针对清理“吃空饷”不到位问题,清理了6名“吃空饷”人员。

  自治区商务厅

  巡视组反馈13个方面的问题,已完成整改10个。

  ●针对执纪监督问责不够有力问题,加大执纪监督力度,及时对巡视移交的3名违纪干部立案审查。

  ●针对公款私存问题,将相关责任人调离岗位,驻厅纪检组对涉嫌违纪问题进行立案审查。

  自治区卫生和计划生育委员会

  巡视组反馈24个方面的问题,已完成整改18个。

  ●针对使用假发票列支招待费问题,给予经办人行政警告处分、2名工作人员通报批评。

  ●针对个别医院向患者收取外请专家“劳务费”问题,对有关科室负责人进行诫勉谈话、6名医生集体谈话。

  自治区审计厅

  巡视组反馈16个方面的问题,已完成整改13个。

  ●针对在审计项目实施过程中监督管理薄弱问题,进行审计廉政责任教育,签订廉政责任书和保密协议,明确审计组长“一岗双责”责任。

  ●针对干部队伍结构老化问题,通过遴选和招考等方式录取25名年轻干部。

  自治区国有资产监督管理委员会

  巡视组反馈14个方面的问题,已完成整改11个。

  ●针对指导企业提质增效不够有力问题,在抓好落实包钢集团提质增效转型发展工作方案的同时,加强对其他监管企业运行监测,特别是加大对亏损企业提质增效指导力度。

  ●针对在工程承发包、物资采购环节中收受贿赂为他人谋取利益等违法违纪问题,给予1人开除党籍处分,2人移送司法机关。

  自治区工商行政管理局

  巡视组反馈22个方面的问题,已完成整改15个。

  ●针对主体责任落实不够问题,局党组专题研究部署了党风廉政建设工作,书记与党组成员、党组成员与分管处室局和事业单位负责人分别签订责任书。

  ●针对传导压力不强问题,以给予党内警告、党内严重警告、行政记过等处分的5名副处以上干部为镜鉴,进行了集中廉政警示教育。

  自治区质量技术监督局

  巡视组反馈17个方面的问题,已完成整改10个。

  ●针对党组议事决策不规范问题,制定了《中共内蒙古自治区质量技术监督局党组工作规则》和《中共内蒙古自治区质量技术监督局党组议事规则》,对议事决策的内容、程序、责任等事项作出明确详尽的规定;

  ●针对机关借调人员较多问题,清退了19名机关借调人员。

  自治区体育局

  巡视组反馈14个方面的问题,已完成整改8个。

  ●针对“一岗双责”落实不够到位问题,健全完善相关制度,坚持党风廉政建设与中心工作同谋划、同部署、同考核,形成了层层落实责任的制度体系。

  自治区安全生产监督管理局

  巡视组反馈13个方面的问题,已完成整改11个。

  ●针对“三会一课”制度不规范问题,印发了《关于认真落实党支部组织生活有关制度的通知》,组织基层党务干部专题培训。

  ●针对廉政谈话制度不健全问题,制订了《廉政谈话制度》,对任职廉政谈话、廉政诫勉谈话、廉政提醒谈话进行了规范。

  自治区食品药品监督管理局

  巡视组反馈19个方面的问题,已完成整改12个。

  ●针对滞留中央下达盟市专项资金及食品检验设备资金2.55亿元问题,根据各盟市食品药品监管任务分配情况,加快中央专项资金拨付进度。截至2016年12月31日,中央专项经费已全部下达各盟市

  ●针对公务员违规领取评审费问题,收缴有关人员违规领取的评审费2.08万元。

  自治区统计局

  巡视组反馈9个方面的问题,已完成整改5个。

  ●针对贯彻《统计法》及中央和自治区相关要求不到位问题,加强理论法规制度培训学习,深入研究解决“三新”统计调查和创新活动统计核算出现的新情况新问题,建立了《内蒙古自治区统计执法检查制度》等7项制度。

  ●针对个人有关事项报告表填写不规范、不真实问题,对相关人员填报情况进行了全面倒查,对个别漏报人员进行严肃批评教育。

  自治区旅游局

  巡视组反馈16个方面的问题,已完成整改12个。

  ●针对在风景名胜区违规培训问题,党组书记与有关责任人进行谈话,相关责任人在局党组民主生活会上作了深刻检讨。

  ●针对派驻纪检组监督检查不够问题,纪检组3次到局机关对群众反映情况进行核查,与16名处级干部进行廉政谈话。

  自治区粮食局

  巡视组反馈16个方面的问题,已完成整改13个。

  ●针对清理领导干部违规兼职不彻底问题,免去2名干部职务。

  ●针对派驻纪检组监督检查不够问题,纪检组及时组织开展廉政专题讲座,与16名处级干部进行廉政谈话。

  自治区政府研究室

  巡视组反馈15个方面的问题,已完成整改12个。

  ●针对引进的个别博士眼高手低、工作自由散漫等问题,对当事人进行诫勉谈话,责令其作出深刻检查。

  ●针对干部档案缺少个人相关资料问题,对干部档案进行重新梳理。

  自治区人民防空办

  巡视组反馈15个方面的问题,已完成整改9个。

  ●针对党组在推进改革和解决遗留问题决心不够办法不多问题,与自治区编办协调沟通,将人防设计院列入2017年第一批区直机关直属事业单位改制试点名单,积极配合有关部门全力推进人防设计院改制工作。

  ●针对所属事业单位违反财务制度问题,追缴了2家事业单位应缴未缴款40.4万元。

  自治区扶贫开发办公室

  巡视组反馈17个方面的问题,已完成整改15个。

  ●针对“精准扶贫、精准脱贫”贯彻落实力度不够问题,因户因人采取“五个一批”分类扶持措施,通过“三到村三到户”、金融扶贫、产业扶贫等扶贫项目扶持29.5万贫困人口发展生产。

  ●针对违规发放防暑费问题,向机关干部追缴相关经费7.9万元。

  自治区信访局

  巡视组反馈12个方面的问题,已完成整改6个。

  ●针对落实信访工作调查研究不充分、缺乏规范有效措施问题,修订盟市、企业《信访工作目标管理考评办法》,出台了《关于加强信访督查工作的办法》《内蒙古自治区信访工作责任制实施细则》等制度。

  自治区政协机关

  巡视组反馈20个方面的问题,已完成整改14个。

  ●针对机关党组集体议事决策不够规范问题,完善议事规则和决策程序,认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格执行《中共内蒙古自治区政协机关党组工作规则》。

  ●针对个别机关干部不能严格执行考勤和请销假制度问题,诫勉谈话1人、办理辞职2人。

  自治区高级人民法院

  巡视组反馈15个方面的问题,已完成整改12个。

  ●针对执行案件执结率低问题,将2016年确定为“执行年”,全区法院全年共受理执行案件210898件,执结177641件,执结率84.2%,同比上升约24个百分点。

  实践杂志社

  巡视组反馈19个方面的问题,已完成整改13个。

  ●针对宣传时效性和针对性不强问题,积极开展“学讲话、走一线、强能力”主题实践活动,打造精品力作,不断提高刊物质量。

  ●针对干部选拔任用不规范问题,取消了有关人员副处级待遇,停发了相应补差工资。

  内蒙古社会主义学院

  巡视组反馈18个方面的问题,已完成整改9个。

  ●针对中心组未按要求组织学习问题,认真落实学院党组中心组学习制度,2016年党组中心组学习32次。

  内蒙古党校

  巡视组反馈23个方面的问题,已完成整改19个。

  ●针对围绕党校姓党,落实中央、自治区对新形势下党校工作的新要求不够到位问题,校委会深入学习贯彻全国全区党校工作会议精神,准确把握中央和自治区党委对党校工作的新要求,以党的理论教育和党性教育为重心,大力实施教学精品工程、科研咨询创新工程和名师培养工程。

  ●针对财务制度执行不严格、长期挂账不清理问题,认真制定应收账款清理方案,加大清理力度,确保清欠到位。

(责编:张雪冬、曾晓强)