呼和浩特市新城区:老旧小区“院委会”管理大院为小家

2017年06月27日17:32  来源:人民网-内蒙古频道
 

人民网呼和浩特6月27日电 (王慧)27日上午,记者走进位于呼和浩特市新城区的老旧小区轻工花园和劳动花园。两所“花园”小区在老旧小区改造的过程中,在办事处、物业局以及社区的协助下成立了“院委会”,他们带头带动居民管理小区各项事务,确保老旧小区改造成果得以保持。

中山里社区主任赵鹏飞说,轻工花园小区由于没有物业公司的进驻,所以成立 “院委会”,也就是院子里的热心居民组成院委会成员,以居民自管的形式对小区里日常保洁以及门禁卡进行管理,目前是探索阶段,现在看来是比较有成效的。

新城区轻工花园小区的凉亭方便居民休闲乘凉

轻工花园的居民说,以前我们小区里没有物业,停水停电没人管,卫生也是特别差,2015年底,成立了“院委会”帮助大家解决问题,现在小区里的环境卫生有人管理了,环境变美了,空气也变得好了。

新城区政府相关负责人说,2017年新城区对所属的八个街道办事处的152个老旧小区进行改造,共改造房屋51687户。在改造期间我们把小区里的违建、凉房全部拆除,在此基础之上进行靓化、绿化。今年拆除凉房39520间,老旧小区改造主要是七大块内容,楼顶的防水、楼体的保温涂料以及更换窗户和单元门,其次是靓化、绿化和硬化以及监控系统,特别是注重地下管网的改造,通过老旧小区的改造解决老百姓吃水、用电、取暖灯民生问题,让居民们感受到政府的惠民政策。

据介绍,2017年新城区老旧小区改造投资近4个亿,为了巩固老旧小区改造成果,有物业管理的继续加大物业管理,没有物业管理的采取办事处属地管理,在办事处、物业局以及社区的协助下产生的居民自治管理等多渠道结合把老旧小区改造的成果保持下来。截至目前,改造老旧小区工程量已经完成75%以上。 

(责编:刘泽、曾晓强)