【撸起袖子加油干·民族团结】项目扶持惠泽人口较少民族231个聚居村

2017年06月25日08:39  来源:内蒙古新闻网
 

杜拉尔鄂温克民族乡的新变化

夏日的莫力达瓦达斡尔族自治旗,树绿水清、景色宜人。在该旗杜拉尔鄂温克民族乡政府所在地查哈阳村的一块大草甸子上,一群马儿有的在低着头啃食青草,有的在明镜似的水泡边喝水,几个调皮的小马驹不停地在马群里钻来钻去。

望着散落在草垫子上的马儿,查哈阳村党支部书记苏明光不无自豪地说:“这是我们村集体所有的马群。2015年,村里用2014、2015年两年的扶持人口较少民族发展资金70万元购买了60匹马集体饲养,到现在马匹已经增长不少了。”

杜拉尔鄂温克民族乡副乡长敖志远介绍,查哈阳村是达斡尔族聚居村,过去,上级对人口较少民族村的扶持方式是用项目款买牛买马直接分给贫困户,帮扶效果不明显,甚至还助长了一些人的等、靠、要心理。苏明光书记他们村搞集体饲养,就避免了这些问题。

“现在我们实施扶持项目时主要是搞基础设施建设,在这个基础上开发文化旅游项目,带动村民增收致富。”敖志远说。

离开大草甸时,我们坐着苏明光驾驶的越野车驶上了通向乡政府的水泥路。快进查哈阳村时记者看到的是一组组光伏发电设备。苏明光说:“这也是我们村的扶持人口较少民族发展项目,共投入70万元,去年1月建成开始发电,1年收入可达8万元。”

进入查哈阳村记者看到,水泥路旁一盏盏太阳能路灯整齐排列。杜拉尔鄂温克民族乡乡长敖晓丽说:“2016年是杜拉尔鄂温克民族乡成立60周年,我们乡争取国家扶持人口较少民族发展资金90多万元,为查哈阳、杜克塔尔两个人口较少民族村安装了太阳能路灯,改善了群众的夜间出行条件。”

在改善乡村基础设施的同时,杜拉尔民族乡也积极争取人口较少民族发展资金,扶持种养殖带头人发展生产。

达斡尔族妇女孟玲桃是杜拉尔鄂温克民族乡鄂温克族聚居村杜克塔尔村的妇代会主任。2016年她投入21万元在自家院子里种植15亩黑木耳,当年收入七八万元。孟玲桃说:“以前15亩地种黄豆1年只能收入七八千元,种植木耳,收入翻了10倍。村里家家都有几亩地的大院子,种植木耳不费人工,一名妇女一年忙上四五个月,不出家门就能收入两三万元。”

初尝种植木耳的甜头,孟玲桃还萌生了自己建设木耳菌袋厂的想法。“现在我从扎兰屯购买菌袋,加上运费每个菌袋价格2.1元,自己建厂后成本可以降低到每袋1.2元。厂子建成后,还可以带动周边妇女搞庭院经济增收致富。”孟玲桃说。

“我们正在为孟玲桃争取扶持人口较少民族发展资金,支持她建设木耳菌袋厂。”敖晓丽说。

扶持人口较少民族发展文化旅游业,是国家扶持人口较少民族发展的一项重要内容。

走进莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇西博荣村总面积680平方米的民俗旅游区,茅草房顶、大烟囱、木制门楼等达斡尔民居的民族特征让人眼前一亮。大院内,工人们正在做旅游区最后的收尾工作。西博荣村是达斡尔族民族村,77户村民除1户村民是汉族外,其他户都是达斡尔族。2016年,该村争取扶持人口较少民族发展资金700万元,开始修建包括达斡尔族民居、厨房、仓库、门楼、广场等设施,开展达斡尔族民俗旅游。

西博荣村村长孟阿音图说:“我们已经签订了今年的接待任务合同,这个旅游区马上就要营业了。”

莫力达瓦达斡尔族自治旗民族宗教局局长杜瑛芳介绍,“十二五”以来,莫力达瓦达斡尔族自治旗共争取国家、自治区、呼伦贝尔市扶持人口较少民族发展资金1.23亿元,实施了351个项目。从2016年到今年4月底,莫力达瓦达斡尔族自治旗已争取国家扶持人口较少民族发展资金6820万元,涉及基础设施、民族文化传承、精准扶贫项目164个,将惠及全旗76个人口较少民族村,让人口较少民族享受改革发展成果。(记者苏永生)

鄂温克旗40个嘎查实现“五通十有”目标

鄂温克族牧民吉日格勒巴雅尔的家在公路边上,院落宽敞,银色的毡房安放在砖红色的砖瓦房和棚圈中间。“我家原来住的是危土房。现在的房子和棚圈都是2009年上级帮助盖起来的,自己才花了3万块,靠自己这些房舍根本盖不起来。”吉日格勒巴雅尔说。吉日格勒巴雅尔所在的伊拉特嘎查,是鄂温克族自治旗一个鄂温克族聚居的嘎查,84户245名牧民全部是鄂温克族。

嘎查达布仁乌斯勒图介绍,10多年来,国家扶持人口较少民族发展项目对伊拉特嘎查的投入非常大,84户居民全部盖起了新的砖瓦房,其中60户是民委系统资助的。借助这个扶持项目,嘎查中有40户牧民家打上了饮水井,每户得到了3头奶牛的扶持,还有10户得到了每户15只羊的扶持。在这个项目的支持下,嘎查新建了230多平方米的活动室、卫生室和牧民广场。

鄂温克族自治旗成立于1958年,是全国3个少数民族自治旗之一。从“十一五”起,该旗的45个嘎查(居委会)被国家和自治区民委纳入到扶持人口较少民族发展政策范围。2004年至2016年,旗里投入国家扶持人口较少民族发展项目资金12558万元,实施了364个项目。在牧区建设了779栋砖木结构牧民安居住房、636座标准化奶牛棚舍,为牧民购买了344台游牧宿营车;购买了3200头奶牛、10630只基础母羊和120匹种肉马发放给贫困牧民。项目共扶持人口较少民族贫困户3079户、9437人。

通过项目扶持,鄂温克旗目前有40个嘎查基本实现了通路、通电、通广播电视、通信息(电话、宽带)、通沼气(清洁能源),有安全饮水、有安居房、卫生厕所、草牧场、学前教育、卫生室、文化室和牧民书屋、体育健身和民族文化活动场地、办公场所、有牧民超市(便利店)的“五通十有”目标。

鄂温克族自治旗民族宗教事务局局长达来表示,“十三五”期间将深入落实国家、自治区对人口较少民族聚居地区的扶持政策,结合精准扶贫工程,支持鼓励牧民专业经济合作社发展,大力发展集体经济和农畜产品加工业,全面建设社会服务设施齐全、生态环境良好、人民生活水平较高、民俗文化特色鲜明的现代人口较少民族聚居地区。(记者 李玉琢)

【记者手记】

全面实现小康,一个民族都不能少。内蒙古现有鄂伦春、鄂温克、俄罗斯、达斡尔4个人口较少民族,主要分布在呼伦贝尔市的10个旗(市)、57个苏木(乡、镇)的231个嘎查村。据人口较少民族监测统计,截至2016年6月,人口较少民族聚居的10个旗(市)总人口234.66万人,其中人口较少民族14.6万人。231个聚居村总人口17.69万人,其中人口较少民族7.41万人。

国家和自治区高度重视扶持人口较少民族发展工作。2001年国家扶持人口较少民族发展工作开展以来,自治区、呼伦贝尔市成立了扶持人口较少民族发展工作领导小组,人口较少民族聚居的旗(市)也成立了相应的工作机构,切实把扶持工作落在了实处。

据统计,“十二五”以来,自治区按照《扶持人口较少民族发展规划(2011-2015)》提出的总体目标,充分发挥各级党委、政府的主导作用,统筹各方力量,加大对人口较少民族聚居村和聚居地区的资金投入。据统计,2011-2015年,内蒙古人口较少民族聚居的9个旗(市)累计得到各类扶持资金25.81亿元,其中,民族工作部门投入少数民族发展资金4.87亿元,实施项目1156个;发展改革部门投入预算内资金1.86亿元,实施项目203个;扶贫部门投入扶贫资金6.53亿元,扶持项目的投向辐射到人口较少民族聚居地区生产生活、增产增收各方面,极大地促进了人口较少民族经济社会发展。

从最初设立人口较少民族试点村到现在的整村推进,从最初提出的人口较少民族聚居村“四通五有三达到”扶持目标,到现在的“五通十有”和人口较少民族聚居地区实现“一减少、二达到、三提升”,随着国家和自治区对人口较少民族扶持力度的不断加大,内蒙古人口较少民族聚居地区基础设施进一步完善,优势特色产业得到加强,教育、卫生、医疗等社会事业不断发展、民族文化得到较好的传承。

“十三五”时期,自治区进一步深入推进人口较少民族发展,继续在加强人口较少民族地区基础设施建设、培育优势特色产业,加强少数民族特色村镇和少数民族传统手工艺品保护与发展、改善农牧民生产生活条件等方面加大投入,着力补齐人口较少民族地区发展短板。

自治区第十次党代会报告提出,深入推进兴边富民行动,加大对少数民族聚居区和人口较少民族发展的扶持力度。内蒙古的人口较少民族发展工作迎来了新的历史机遇。在国家、自治区、人口较少民族所在地区的大力扶持和人口较少民族群众不懈努力下,越来越多的人口较少民族必将享受到更多的改革发展成果,实现与全区同步进入小康社会的目标。

(责编:刘泽、曾晓强)