国内首颗超大尺寸蓝宝石晶体在内蒙古面世

2017年06月23日10:38  来源:人民网-内蒙古频道
 

新品发布会现场

人民网呼和浩特6月23日电 (王慧)22日下午,国内首颗300kg级超大尺寸高品质泡生法蓝宝石晶体新品发布会在呼和浩特举行。这颗超大尺寸蓝宝石晶体的诞生是我国蓝宝石晶体生长领域的重大突破,标志着内蒙古的泡生法蓝宝石晶体技术和能力达到了先进水平。

据介绍,这颗超大尺寸蓝宝石晶体是内蒙古晶环电子材料有限公司自主研发并于6月9日成功问世。该晶体外观规整,通体透明,无裂痕,无晶界,气泡较少,可应用于LED的4寸晶棒有效长度达到3400mm左右。从开始研发到晶体生长成功历时仅不到七个月,成功解决了大尺寸蓝宝石晶体生长的一系列关键技术难题。

据悉,此次晶环电子生长的晶体为国内尺寸最大,为国际上少数几家掌握300kg级泡生法蓝宝石晶体生长技术的公司之一。当前蓝宝石的产能70%以上用于外延片衬底,而90%以上的LED生产均采用蓝宝石衬底,介于蓝宝石在物理硬度,透光性,耐磨,抗风蚀等方面的天然优势,近年来如手机面板、手机及摄像头、智能手表等可穿戴设备对蓝宝石晶体材料的需求日益上升,未来有望进一步扩大市场份额。

(责编:刘泽、曾晓强)