中国铁路走向世界,走向繁荣

2017年06月22日11:41  
 

近日,新华社记者在对老挝公共工程和运输部副部长拉塔纳玛尼·宽尼翁进行专访时听到这样的话:中老铁路是老挝“一号工程”。这位老挝副部长还引用了我们经常念叨的一句话——要想富先修路,以此表达中老铁路对老挝人民的重大意义。

对于任何一个区域甚至一个国家来说,铁路通车运营都是一个令人振奋人心的消息。一方面是提高了经济发展的水平,另一方面是给人们出行提供了便利条件。例如随着中老铁路项目工程的进一步推进,能够为老挝吸引更多外资,创造更多的就业岗位,同时还将有助于老挝人民摆脱贫困,使人民生活水平提高。

中老铁路成为老挝“八五”规划“一号工程”的同时,也意味着我国铁路实行走出去战略的又一次胜利。这条铁路不但能使老挝人民获得实实在在的利益,也说明了我国铁路建设已经发展到了成熟的阶段,已跻身世界先进行列,已经形成了完善的标准体系和工程建造等整套技术优势。

经济的发展与时代的进步都离不开先进的科学技术,作为互联互通重要基础设施,我国铁路也正是以此为根本,通过不断的发展、研究,从而强化自身,围绕中国铁路“走出去”服务“一带一路”战略这一重大主题,打响自身品牌,为世界人民的出行提供了便利条件,带领世界人民走向繁荣。(包惠同)

(责编:刘泽、曾晓强)