高铁“走出去”成“一带一路”建设新名片

2017年06月22日10:42  
 

过去的两年是中国高铁走出国门取得辉煌成就的两年。积极落实国家铁路走出去战略,由中国铁路总公司牵头的中国企业抱团出海,实现印尼雅加达至万隆高铁、马来西亚吉隆坡至新加坡高铁、磨憨-磨丁口岸至老挝首都万象的中老铁路等境外项目合作的突破性进展。

伴随时代的发展,合作共赢的历史潮流不断高涨,中国提出的“一带一路”倡议得到国际广泛响应。其中中国高铁经过多年的创新发展,也让世界为之瞩目,更让世界追捧。近年来,中国高铁实现快速发展,建成了日益完善的铁路运营网络,运输服务品质不断提升,高铁不仅是人民群众日常出行的首选,也是中国“走出去”的一张亮丽名片。中国高铁走向世界,与世界共享发展成果是“一带一路”战略中的一个重要部分,通过中国高铁走出去建设的积极作用,更好的促进国家之间贸易往来,这个过程中,也是文化和经济的互联互通。

目前,中国与欧洲、东南亚、南亚高速铁路网的互联互通已经提上了日程,有的项目已经启动实施。对中国高铁而言,积极对接其他国家的相关需求,促进建立连接我国与这些地区的高速“动脉”,既是对国家“一带一路”战略的配合,也是自身难得的发展机遇。世界需要中国高铁,中国高铁也需要走向世界。

中国高铁一次次凭借其技术水准和市场地位树立了中国铁路的良好形象,展现了中国铁路在交通运维领域的自信、实力与风采,吸引了全球更多国家的眼球,也进一步提升了中国铁路的国际影响力,让世界对中国铁路发展有了新的认知。

笔者看来,中国高铁“走出去”的发展趋势将会产生巨大的社会效益,它不仅架起了中国通向世界的桥梁,更是串起了国际经济的往来和交流的“经济圈”。相信在不久的将来,借铁路之力,乘高铁之速,定会推动“一带一路”经济战略迅猛发展。(吕惠)

(责编:刘泽、曾晓强)