中国首家戈壁红驼艺术馆落地乌拉特后旗

【查看原图】
中国首家戈壁红驼艺术馆落地乌拉特后旗
中国首家戈壁红驼艺术馆落地乌拉特后旗
来源:人民网-内蒙古频道  2017年06月21日21:06

近日,中国首家戈壁红驼艺术馆开馆,推出了全部五个展厅的展览,以飨观者。作为全国首家戈壁红驼艺术馆,引起社会各界人士的热捧。

艺术馆建于巴彦淖尔市乌拉特后旗那达幕体育公园东南角,面积500平方米,总投资200万元,以展示中国非物质文化遗产代表性传承人额尔德尼乌拉特泥塑作品为主,展现乌拉特人驯驼、育驼、用驼,与驼嬉戏,相濡以沫;乌拉特人爱驼、敬驼、祭驼,感恩骆驼,敬畏自然;乌拉特人咏驼、绘驼、塑驼,艺铸驼魂,传承后世的故事,是游客体验秘境乌拉特后旗原生态的心灵旅程。

馆内展厅共分前言、“苍天神羔 生命恩泽”、“守望同行 共舞传奇”、“昂首恒存 艺铸驼魂”、旅游咨询中心五部分。走进“昂首恒存 艺铸驼魂”展厅,一件件形态逼真、维妙维肖、活灵活现的作品,吸引了许多人的眼球,尤其是泥塑骆驼,把红驼的各种形态塑造的特别形象,或站或卧、或走或飞奔、甚至是骆驼的喜怒哀乐的神情都显现的栩栩如生,还有骆驼与人之间的交互的状态,也体现的淋漓尽致。

额尔德尼说:“乌拉特后旗的泥塑,是乌拉特蒙古民族在长期生活实践中创造的传统手工艺中独特的民间艺术,它以当地的红胶泥土为原料,手工捏制成形,保留了红胶泥本色,捏制对象以乌拉特戈壁红驼为主,还有人和物。泥塑的雕琢必须用细腻的笔触,从人和物的表情到衣服褶裥以及骆驼的毛发的精致描绘,重要的是突出瞬间神态,这样雕塑出的作品才能造型生动,色彩艳丽悦目。”

乌拉特后旗地处草原丝绸之路、沙漠丝绸之路交汇点,被誉为“中国戈壁红驼之乡、驼球之乡、速度驼之乡、国际双峰驼之乡”。乌拉特后旗是戈壁红驼的集中产地,在长期的发展历史中形成了底蕴深厚、独具魅力的戈壁红驼文化。(嘎茹迪)

分享到:
(责编:刘泽、曾晓强)