内蒙古今年将完成全部黄标车淘汰任务

2017年06月20日17:40  来源:新华社
 

  新华社呼和浩特6月20日电(记者李云平)记者20日从内蒙古自治区政府获悉,内蒙古计划在今年底完成全部黄标车淘汰任务,以此强化移动源污染减排。

  “黄标车”是高污染排放车辆的别称,是未达到“国Ⅰ排放标准”的汽油车,或未达到“国Ⅲ排放标准”的柴油车,因其贴的是黄色环保标志而被称为“黄标车”。淘汰黄标车、老旧车是我国各城市改善大气质量的有效措施之一。

  据介绍,内蒙古将采取资金补助、强制报废、划定禁行和限行区域等措施,对黄标车和老旧车辆淘汰项目予以财政补贴,对非营运类高污染车辆鼓励更新、限制使用,对营运类高污染车辆按期报废、强化监管。

  内蒙古各地通过微信等新型传播方式对将要淘汰的黄标车、老旧车进行公告,在严把减排关的同时实行限行措施,对黄标车、老旧车的行驶区域、路线和时间段进行限定。

  目前,内蒙古强化机动车年度检验,运用电子监控等科技手段强化道路监管,严禁尾气排放不达标车辆上路行驶。鼓励出租车每年更换高效尾气净化装置,提高尾气控制水平。

  据了解,内蒙古预计到2020年机动车环保定期检验参检率达85%,新能源汽车数量占全区新增及更新汽车总量的比例不低于3%。

(责编:张雪冬、刘泽)