石家庄实施人才绿卡制度

持卡人才可享受15项便利化服务

2017年06月19日09:11  来源:人民网-人民日报
 

本报石家庄6月18日电 (记者史自强)记者从河北石家庄市政府新闻办获悉:石家庄市将实施人才绿卡制度,向驻石企事业单位(含中央、省驻石单位)高层次人才和来石创业的高层次人才发放人才绿卡,为持有绿卡的人才在创业、工作、生活等方面提供15项便利化服务,实现“一卡在手,一路绿灯”。近日,首批115人拿到了人才绿卡。

据介绍,持卡人才在石家庄办理出入境和居留服务、海关服务、户籍办理服务、工商税务服务等15项服务事项时,相关职能部门通过人才绿卡信息管理平台终端读取相应信息后予以办理,实现“一点采集、多点共享、全程跟踪、快速办理”。比如住房保障方面,引进的高层次人才拿到人才绿卡后,如果在市区购买首套自用商品房,不受限购政策限制,并给予购房补贴;如果租房,5年内每年可报销一定的租房费用。人才绿卡服务涉及的有关部门和单位,均设立人才绿卡服务绿色通道。

(责编:张雪冬、曾晓强)