内蒙古:倡导全民健康理念 推动全民健康生活方式养成 

2017年06月16日16:32  来源:人民网-内蒙古频道
 

活动现场

人民网呼和浩特6月16日电 (李睿)为了持续推进全民共同践行健康生活方式,6月16日,内蒙古自区卫生计生委、自治区体育局、自治区总工会、自治区团委、自治区妇联、呼和浩特政府举办了全民健康生活方式行动第二阶段启动仪式,并现场向全区人民发出“全民健康生活方式行动倡议书”,希望人人养成健康生活方式,个个拥有健康人格、心态、体魄,争做健康中国的形象大使。

健步走活动

据了解,内蒙古自治区自2009年启动全民健康生活方式行动以来,在各地、各部门和社会各界的共同努力下,积极倡导“日行一万步,吃动两平衡,健康一辈子”的健康理念,唱响“我行动、我健康、我快乐”的口号,广泛传播健康知识,普及健康技能,推广健康行动,倡导健康生活方式。8年来,自治区以建设慢病综合防控示范区为平台,依托健康自我管理小组,整体推进全民健康生活方式行动。以国家卫生旗县(区)创建为契机,深入推进全民健康生活方式行动;依托医药卫生改革特色的“健康小药箱”, 也使全民健康生活方式深入到广大农村牧区,为防控慢性病做出了积极的贡献。

现场健康义诊

目前全区80%的旗县(区)已建立领导小组和行动办公室,开展了此项行动。全区累计举办健康相关现场宣传活动及健康讲座758次,直接受益人数达千万人次;利用报纸、电台、电视台等媒体宣传报道行动相关内容118次,营造了社会立体式健康宣传氛围,提高了居民健康意识。全区累计创建健康支持性环境244处,为广大居民获得健康知识,实施健康行为,提供了有利的促进场所;累计培养健康生活方式指导员905名,印制及推广各类健康宣传资料和适宜工具4万余份。调查显示,行动开展地区的健康信息知晓率、健康态度持有率、健康工具使用率整体均优于未开展地区。 

(责编:刘泽、曾晓强)