中欧班列枢纽项目助力打造“三乌通道”

2017年06月16日09:55  来源:内蒙古日报
 

“七苏木中欧班列枢纽物流基地项目”施工现场。 记者 海军 摄

位于集宁区北部现代物流园区的“七苏木中欧班列枢纽物流基地项目”施工现场,从高空看就像一只振翅待飞的蝴蝶,由南向北、架桥而过的集宁机场高速路像“蝶腹”,把基地一分为二,两边是仓储区和作业区。占地242亩的初期工程施工现场一派繁忙:打桩机、挖掘机轰鸣,拉土车、工程车穿梭,东南方向的海关办公楼、海关熏蒸库土石方工程已完工,工人们正忙着捆绑钢筋准备打圈梁……

“这个项目的初期工程,主要建设海关监管作业区、仓储区、综合办公区及货车停车场,计划投资2.86亿元。自3月26日开工至今,已完成投资3000多万元,地下工程基本完工,海关办公楼、海关熏蒸库7月底就可完工,初步具备开通运营条件。此项目是PPP项目,建设单位中铁一局环环相扣,工程推进得非常快!”集宁现代物流园区管委会副主任王义介绍。

“你们看,那些集装箱正往中欧班列上装车,最近又要发两列。别看现在这个地方不起眼,它可是集二线上的七苏木车站,又与乌兰察布机场相邻,挂上中欧班列直达二连浩特再开向阿拉木图或明斯克。”王义指着旁边停靠的列车兴奋地说,“乌兰察布是唯一被列为中欧班列主要铁路枢纽节点城市的非省会城市,集二铁路被列为中欧班列中部干线运输通道。按照境内境外园区互动的目标,目前我们正在申请中欧班列中线,启动境外园区建设,规划在乌兰巴托、乌兰乌德建设物流中心,打造中蒙俄‘三乌(乌兰察布、乌兰乌德、乌兰巴托)通道’,到那时,乌兰察布市就是我区乃至我国向北开放的最大枢纽基地。”

据了解,此项目主要是发展以国际货物贸易、中转、保税、加工、集散、配送以及国内货物对外出口集散为主的对外贸易基地。项目已成该市发展的风向标,引来商贸物流项目频频落地。目前正在建设的还有乌兰察布市庙梁综合物流产业园、北方陆港国际物流中心、新雅宝路市场等49个亿元以上商贸物流项目。

据悉,根据国家《中欧班列建设发展规划》中对乌兰察布建设成为铁路枢纽节点的要求,该市于2016年11月20日开行了首列乌兰察布—阿拉山口—阿拉木图中亚班列,截至目前共开行中亚班列3列125柜,贸易额870万美元;开行乌兰察布—明斯克中欧班列1列50柜,主要运输品类包括家电、生产线、设备、日用品、抽油杆等。今年4月25日,首列自俄罗斯伊尔库茨克返程木材班列到达乌兰察布,至此,由乌兰察布始发、到达的中线、西线及返程实验性班列全部开行成功,其中西线(乌兰察布—阿拉山口—阿拉木图)已列入铁总运行图,中线(乌兰察布—二连浩特—莫斯科及欧洲)正在申请中。


链接:乌兰察布市充分发挥交通区位优势,千方百计招商引资,借力引项目促发展,积极打造“一带一路”向北开放枢纽基地。今年初,该市在深圳、上海、北京3地召开引进企业上市招商推介会,与70多家企业签订了协议,目前部分企业已落户。据统计,该市今年重点调度的亿元以上重点项目294项,总投资1868亿元,年内计划完成投资586亿元。截至5月底,294个重点项目中,已开复工210项,开复工率71.4%,同比上升6.6%;该市2017年春季开工的71个项目,截至5月底已上报62个项目实现开工,开工率为87.3%,完成投资14.22亿元。其中,基础设施“七网”项目开工11项,产业转型升级项目开工33项,社会民生类项目开工14项,生态环境类项目开工4项。(记者 皇甫美鲜)

(责编:刘泽、曾晓强)