内蒙古林西县创新产业脱贫模式:甜菜种出好日子

本报记者 张 枨

2017年06月15日09:42  来源:人民网-内蒙古频道
 

“自从和企业签了合同,我像吃了定心丸,就算没钱也能把地给种了。”说这话的是内蒙古赤峰市林西县河沿村村民王朋,今年56岁的他曾是贫困户,通过与当地企业签订合同种植甜菜,由企业向他提供相关农用物资,最终一举脱贫,还成了附近有名的甜菜种植大户。

“前几年家里穷啊,就靠种家里那十来亩地的玉米过活,年景好的时候,一亩地净收入也就五六百元,一年到手也就五六千元,家里四口人,什么都不敢买,大鱼大肉想都别想,平时也就吃点自己种的山药、土豆和自己做的酸菜。”说起过去的日子,王朋一个劲儿地摇头,“几年前,政府组织当地企业与我们这些贫困户签订合同,由企业先给我们提供甜菜籽、化肥这些东西,最后甜菜收秋的时候一算账,把之前企业的费用还了之后,一亩地还能净收入1200多元,我第二年就脱贫了。”

“我们除了以村组、经纪人的形式与贫困户签订合同,将所有农用物资以无利息的方式提供给贫困户,还为劳动力不足的贫困户家庭提供免费机械使用,并且有专门的技术人员进行免费育苗、病虫害防治等指导。同时,到了农闲时节,我们还会优先雇佣附近的贫困户作为季节工人,增加他们的收入。”说话的是与王朋签订订单合同的内蒙古佰惠生公司甜菜事业发展部经理岳修海,作为我国北方最大的甜菜制糖及副产品综合加工企业,佰惠生对于甜菜有着巨大的生产需求,这也为当地“甜菜脱贫致富”创造了条件。

王朋看着眼前的甜菜地,笑着告诉记者:“现在我还包了别人的地,一共有40多亩,一年算下来,种甜菜加上在企业务工收入有6万多,现在的我是想吃什么就买什么。”

为了让更多像王朋一样的贫困户脱贫致富,林西县结合当地实际,充分发挥农牧业龙头企业的示范带动作用,提出了“1+4+5”的产业脱贫模式。“‘1’就是扶持一个大企业或重点项目落地,‘4’就是让贫困户从财产性、劳务性等四个方面获得收益。‘5’就是发展具有我们当地特色的甜菜、中草药、蛋鸡、生猪和内蒙野果这五种产业。”林西县扶贫办主任赵光明介绍。

“仅以甜菜种植一项为例,去年就为当地农民增收3.1亿元,带动贫困户1957户3726人,人均增收5000元。”林西县扶贫办副主任庄严说,“而对于没有致富门路、没有劳动力的贫困户,我们通过筹资设立2.05亿元的脱贫产业基金,将脱贫产业基金投放到佰惠生等企业,每名贫困户免费获得1万元产业基金入股到企业,每年获得不低于10%的股金分红,也就是说每名贫困户每年都能从企业获得至少1000元的分红。”

“作为国家级贫困县,目前,林西县建档立卡贫困户共有10214户20734人,已脱贫6127户12874人,相信通过产业脱贫,剩下的4087户7860人也一定能在2018年实现全部脱贫。”赵光明自信地说。

(责编:刘泽、曾晓强)