砥砺奋进,中国高铁造福世界

2017年06月14日11:32  
 

五年时间,世界能有多大的变化?如果只是按照既有的模式发展,五年前和五年后的世界并不会有很大的差距,最多只是建立了一座大桥、多增加了几条航班,多盖了几个商场等,对百姓生活的影响微乎其微。但新技术却能为世界带来翻天覆地的改变,中国这五年的变革,就使笔者感受到了科技带给生活的无尽便捷。如今,网购让我们购物无需出门,微信支付宝让我们出门无需携带现金,共享单车推动我们绿色出行,高铁让我们的出行更加方便、快捷……

在古代,我国的四大发明造福了世界人民,为古代世界带来了翻天覆地的变化。如今,我国自主创新的科技也在改变着百姓的生活,新的“四大发明”正改变着世界。

在“一带一路”国际合作高峰论坛举行期间,一项针对20个国家在华留学生的调查评出了他们心目中的“新四大发明”,高铁力压支付宝、共享单车和网购,成为留学生们最想带回国的中国现代生活方式。可见,经过我国自主革新的高铁,已然打入人心,成为中国一张亮丽的新名片,领跑世界。

过去五年,中国高铁新增运营里程1.2万公里,超过世界其他国家高铁运营里程的总和。在一路领跑中,中国高铁成为闪耀世界的新名片,经济发展的新引擎。这五年,中国铁路走出去步伐加快。印尼雅万高铁、中老铁路建设进展顺利;吉隆坡至新加坡高铁、莫斯科至喀山高铁等多个项目正在积极推进。到2025年,中国高速铁路运营里程将达到3.8万公里,连接起50万人口以上大中城市。

随着宝兰高铁的开通,中国高铁横贯东西的“最后一公里”将被打通,我国“四纵四横”高铁网已基本形成,成为世界上唯一高铁成网运行的国家。从此,过去不同火车的陇中和陇东南地区,将一步迈入高铁时代,从兰州到北上广仅需9-11小时。偌大的中国越来越“小”,人与人之间的距离越来越近,这无疑将推动沿线地区的文化、经济交流,促进一个更发达的中国。

五年时间,中国高铁给中国和世界带来了巨大的变化,令百姓的生活焕然一新,这是中国高铁带给世界的“红利”,更是中国自主创新带给世界的“红利”。(王乐)

(责编:刘泽、曾晓强)