造血式扶贫增强脱贫能力

2017年06月14日09:17  来源:内蒙古日报
 

近日,霍林郭勒市举办了首届就业扶贫专场招聘会,开启了该市为特殊困难群体“量体裁衣”的就业创业模式。

据了解,此次招聘会旨在推进精准扶贫工作,响应“大众创业、万众创新”各项政策,为贫困劳动力提供就业服务。招聘对象包括近3年未就业的大中专毕业生、低保户、残疾人和单亲家庭、患病家庭以及被确定为精准扶贫对象的就业困难群体。

为了举办好此次招聘会,该市就业部门多次带着问题找岗位,在对全市就业困难群体调查摸底的基础上,又深入各类企业了解用工需求,努力收集适合贫困家庭、就业困难人员的岗位,努力为此类求职者量身定制合适的岗位。

据统计,此次招聘会共有28家企业参加,提供新兴材料、家政、教育、餐饮等岗位1200余个,吸引本地和周边自发前来求职的人员3200多人,其中850人达成就业意向。此次招聘会的举办,增强了贫困人员自我脱贫能力,推动了“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转变,促进了困难群体充分就业。(赵杰)

(责编:张雪冬、刘泽)