“十三五”末内蒙古煤炭产能将稳定在13亿吨

2017年06月14日09:30  来源:新华社
 

  新华社呼和浩特6月13日电(记者彭源)日前,记者从内蒙古经信委获悉,“十三五”期间内蒙古将再造煤炭工业发展新优势,到2020年时,全区煤矿数量将控制在550处以内,产能13亿吨左右,安全高效产能占比达到90%。

  当前全国煤矿总产能57亿吨,净进口预计2亿吨左右,国内煤炭市场空间在37亿吨至39亿吨,产能严重过剩。2020年国内煤炭产量计划控制在39亿吨,内蒙古计划退出产能5414万吨,为现有产能的4%。

  内蒙古经信委相关负责人表示,到2020年时,内蒙古计划将煤电、煤化、煤电冶金一体化比率提高到85%以上,煤炭就地转化率达到50%左右。同时,严把安全关,杜绝重特大安全事故,控制较大事故,减少一般事故。煤矿百万吨死亡率控制在0.02以内。

  未来内蒙古还将加强资源综合利用和矿区环境保护。逐年提高煤矸石发电、建材利用量,“十三五”末实现新增煤矸石利用率达到40%以上,其余全部回填井下和复垦造田,地面不再形成新的永久性矸石山,历史遗留矸石山全部达标治理。同时,露天矿排土场复垦绿化率达到90%以上,井工采煤沉陷区治理率达到80%以上,矿区生态环境实现良性演替。

(责编:张雪冬、刘泽)