吃自助“眼大肚子小”

本报记者  张枨

2017年06月13日09:13  来源:人民网-人民日报
 

在内蒙古自治区呼和浩特市新华东街的一家大型商场中,记者实地走访了几家不同类型的自助餐餐厅,其中既有火锅自助、西餐自助,也有烤肉自助、海鲜自助,每一家生意都很好。

“现在自助餐提供的菜品多,看到这么多美食,肯定都想尝一尝。感觉自己花了这么多钱吃自助餐,只有吃得越多才越划算。” 对于为什么会拿这么多菜,一位正在挑选食物的大姐如是回答,“还有自己会犯懒,不想一直来回取餐,所以就一次性多拿点食物。”说完,大姐又往已经装得很满的盘子中加了两只鸡翅。

在这家烤肉自助餐厅,基本每桌都会摆满大盘小盘的食物,是否能全部吃完?据记者观察,真正做到“光盘”的顾客并不多,许多盘里剩下不少,有些甚至一口未动。

记者询问了一对准备起身离去但桌上仍剩了不少食物的小情侣。“一开始以为自己能吃完,就拿了不少,谁知道‘眼大肚子小’,吃到2/3就吃不下了,最后勉强吃了一些,实在吃不下去了。”

“我们一般会在就餐前收取顾客50元押金,按照规定,如果顾客浪费剩下的食物超过200克,我们就不会把押金退还给顾客。”一位餐厅负责人告诉记者,但是实际情况中,即使顾客出现了剩菜,我们也很少会对顾客进行处罚,一是怕顾客和我们发生争执,影响餐厅声誉;二是有时候200克这个标准很难判断,我们也不会刻意去称,除非剩下特别多。

人民日报6月13日第二十版

(责编:张雪冬、刘泽)