包头实施六大工程打造全域旅游新名片

2017年06月12日09:02  来源:内蒙古日报
 

近日召开的包头市旅游大会公布了“关于加快旅游与文化金融深度融合促进旅游业快速发展的实施意见”和“关于支持旅游业发展的10条措施”。以供给侧结构性改革为主线,以生态化、特色化、差异化为方向,坚持高起点规划、高强度投入、高标准建设、高效能管理和全方位营销,打造“草原钢城·魅力包头” 旅游新名片。

包头市确定,到2020年,旅游产业成为优势主导产业,全市接待旅游人数2200万人次,旅游总收入800亿元,旅游主要指标跻身自治区前3位。

为此,包头市将构建全域旅游“一环、三带、四区”旅游发展新格局。一环为:依托便捷畅通的旅游路网,形成“穿阴山、跨森林、访古寺、越长城、过草原、游湿地、赏花海”全程360公里的一条最美自驾旅游环线;三带:挖掘丰富多彩的旅游资源,打造“北部—草原游牧风情旅游带”“中部—阴山探秘旅游带”“南部—沿黄河温泉度假带”;四区:整合区域旅游资源,打造石拐区、固阳县、土右旗、达茂旗4个全域旅游示范区。同时,重点打造固阳县通往达茂旗、春坤山、马鞍山的“大地油画”景观带;打造市区通往五当召环线的“探秘祈福”景观带;打造市区通往美岱召、九峰山的“阴山峡谷”景观带;打造环达茂旗600公里的“草原自驾”景观带。

通过推动文化和旅游深度融合,将打造五当召、刺勒川等一批文化和旅游深度融合景区,挖掘满都拉口岸、赛罕塔拉城中草原等一批文化旅游项目,建设百灵庙、希拉穆仁等一批特色文化旅游小镇,开发工业旅游、军事旅游、红色旅游、黄河旅游、跨境旅游等特色旅游。

为实现目标任务,包头将全力实施规划引领、旅游通道建设、景观带打造、景区提档升级、特色旅游培育和文化旅游融合发展“六大工程”。

据了解,2016年,包头市实施重点旅游建设项目24个,完成投资32亿元,接待游客数量突破1200万人次,同比增长17%;实现旅游收入404亿元,同比增长24%,增速居全区第一。(吕学先)

(责编:张雪冬、刘泽)