2017互联网+包头服务交易会隆重召开

2017年06月10日20:43  
 

6月10日,“创新驱动转型 智慧引领发展”2017互联网+包头服务交易会在内蒙古包头国际会展中心隆重召开。包头市工商局、旅游局、农牧业局及各旗县区相关部门及1300余家企业代表参会,200多名创客自发与会。

本次包头服务交易会由发展峰会、产业论坛、企业展示、服务交易四个板块构成,通过发挥猪八戒网的第三产业“阿里巴巴”数据优势和“产业互联网”资源优势,将线上服务产业集群嵌入包头传统产业,助推包头市产业转型升级,实现高效匹配服务。大会现场,著名互联网投资人、猪八戒网天使投资人李双燕、中国创意产业理论之父金元浦、重庆师范大学地理与旅游学院教授罗兹柏等来自不同领域的专家学者、行业大咖、全国百家优质服务商及策划智囊团队为包头市产业转型升级“赋能”,搭建包头本土企业与全国行业优秀企业的定制式服务交易平台,帮助包头市企业尤其是中小微企业在拓展经营视野、提升发展层次、扩大知名度、培育竞争优势上取得新突破,引导包头创业者“走出去”,带动全国创业者“走进来”,集全国智慧打造包头经济发展新引擎。

6月10日的包头国际会展中心热闹非凡,虽然只有短短1天的时间,但交易会吸引了全国各地和包头当地1000余家企业代表参展参会, 5000多平方米的展区,聚焦了科学技术、工业、营销推广、文化创意、金融、农业和旅游等重点领域,其中包括众多重量型企业荣誉称号,潜在商机超5000万。此次包头服务交易会的召开,以“创新驱动转型、智慧引领发展”为理念,围绕服务业扩大开放,各地参展参会服务商深入交流探讨。截至6月10日下午,本次交易会已达成众多合作项目签约。

本次包头服务交易会的召开,将加强包头市实现标准化在城市建设与管理、传统产业转型升级、精品农牧业打造、特色地缘服务业发展等各方面的普及应用和深度融合,借力全国优质服务企业,助推包头市经济社会发展、企业创新发展、农业品牌打造、传统产业转型。

作为国家首批12个产业转型升级示范区,包头市进行了勇敢的探索和尝试。随着经济发展进入新常态,包头市进一步增强了创新标准引领发展的理念,提出了创建“标准国际化创新示范城市”,将其列为实施创新驱动发展战略的重要内容,以加快转变经济发展方式、提升城市质量竞争力为核心。

随着商事制度改革的深化,近年来包头市小微企业数量猛增,目前小微企业已达17.8万户,占市场主体的90%以上,从业人员56万人。小微企业既是推动包头市经济发展的生力军,也是“大众创业、万众创新”的骨干力量,在扩大就业、推动经济增长等方面发挥着重要作用。为打破当前小微企业发展遇到的融资难、盈利难、创新难等三难“魔咒”,包头市工商局转变工作思路、积极探索“互联网+助力小微”服务模式,引进猪八戒网络公司落户包头,借助其全国最大的双创“互联网+”众包服务平台及第三产业“阿里巴巴”数据资源优势,通过开展“八戒走进包头、助力小微发展”系列活动,为包头市小微企业提供全生命周期“一站式”服务。

在包头市工商局的全力推动下,包头市青山区政府于5月22日与猪八戒签订“互联网+型创业创新综合示范区”项目合作协议。该项目立足包头市产业结构转型升级和微企“双创”发展需求,依托猪八戒已经形成的1900万文创资源及平台运营优势,着重打造具有“互联网+文化创意产业”、“互联网+全域旅游”、“互联网+广告商标”、“互联网+教育”等四个不同功能的园区文化创意产业。作为包头市首个“互联网+型创业创新综合示范区”,该园区规划面积20000㎡,按整体规划、分期实施进行区域性运营总部建设,为包头市“互联网+双创”提档升级提供核心支撑载体。

目前,猪八戒已与包头市部分旗县区政府就延伸全域旅游、生态农业及“互联网+”产业化等服务需求进行了深度对接,与达茂旗、固阳县在农牧产业商标品牌打造,包头旅游局旅游推广主题语和主题歌曲征集,青山区军事主题旅游和土右旗全域旅游等方面达成合作意向,并在峰会现场签署了战略合作协议。

(责编:刘泽、曾晓强)