内蒙古:天更蓝水更清空气更清新

2017年06月05日10:20  来源:新华社
 

   新华社呼和浩特6月4日电(记者 王靖)内蒙古是我国北方重要生态安全屏障。近年来,内蒙古把生态环境保护摆在更加突出的位置,坚决打好污染防治攻坚战,大气、水、土壤、辐射污染防治各主要指标都有明显改善,美丽内蒙古建设取得显著成效。

   PM2.5等指标齐下降

   回看近年内蒙古的污染防治和环境保护工作,天更蓝、水更清、空气更清新是最直观的成绩。内蒙古环境保护厅厅长王军朴介绍,目前内蒙古环境质量指标达到国家考核要求。2016年12个盟市PM2.5、PM10和二氧化硫年均浓度同比分别下降14.6%、12.5%和17.9%。此外,2016年内蒙古4项减排指标超额完成年度任务,二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮排放总量同比纷纷下降。

   这些统计数据看似乏味,但小数点后的数字每上升一位,老百姓的获得感就越明显,政府及环保部门则需要付出百倍的努力。在大气污染防治方面,仅过去一年,环保部门严盯55台总装机2486万千瓦火电机组完成超低排放改造,淘汰了燃煤锅炉1390台,淘汰黄标车和老旧车12.09万辆……在落实重点防治任务的同时,内蒙古还狠抓重点区域治理,过去空气质量较差地区如今有了较大改善。

   “现在的空气不是变好了,是变得太好了。10年前,煤烟漫天,白衣服穿一两天就脏成不像样,鼻孔里都是黑泥。现在这些问题都解决了。”乌海市市民包泓宇满意地说。乌海市因煤而兴,素有“乌金之海”之称。但因为曾经片面发展煤炭相关产业,而导致乌海市及周边环境较差。近年,乌海市狠抓污染防治工作,仅去年就完成1160个整治项目,在矸石自燃、矿区渣土、原煤散烧等方面取得积极进展。去年,乌海市空气质量达标天数比例同比提高11.2个百分点,空气质量大幅提升。

   岱海等湖泊起死回生

   在水污染防治方面,内蒙古全面落实“水十条”重点任务,开展污水处理厂提标改造和“十大行业”专项整治,过去一年完成水污染治理项目216个。此外,内蒙古不断强化饮用水水源环境保护,如今全区42个地级以上城市集中式饮用水水源地水质优良比例达89.2%。此外,内蒙古还持续加大重点湖泊综合治理力度,对呼伦湖、乌梁素海、岱海等湖泊进行了外源治理、内源修复和生态补水等工作,成效显著。

   在乌兰察布市,记者看到永兴湖补水出来的一条清澈见底的蜿蜒小河缓缓汇入岱海。在大土台扬水站,曾经用岱海水提供周边8000亩水浇地的抽水设施已全部拆除,闸门顶部用电焊进行了彻底封死。2年来,环保等部门通过对6万亩耕地实施退耕还湿、还林(草)工程,疏浚16条河道,异地调水等措施,目前岱海治理效果初步显现。

   土壤、辐射污染防治扎实开展

   在土壤污染防治和辐射污染防治方面,各项工作也在有序推进。目前,内蒙古土壤环境质量良好,无重度污染土壤。内蒙古完成国控土壤风险点位布设工作,在饮用水源地、污染行业企业周边等8类场地布设监测点位696个。内蒙古对37个国控点、438个区控点定期开展辐射环境监测,并整改违法问题和风险隐患500多个,全区辐射环境质量也保持良好。

   天更蓝、水更清、空气更清新,内蒙古环保工作取得的成绩是长管长严的结果。仅2016年,内蒙古共查处环境违法案件3065件,罚款2.67亿元,分别是上年的2.2倍和3.3倍。王军朴说,日后内蒙古将坚持“督政”与“查企”并重,严惩违法和规范执法并举,继续保持环境执法高压态势,推动环境守法成为常态。

(责编:刘泽、曾晓强)