重大项目建设改变着首府的气质

2017年06月05日09:53  来源:内蒙古日报
 

图为内蒙古浩普瑞新能源材料股份有限公司一期正极材料项目工作人员调试设备。刘洋 摄

5月30日,正值端午节。走进土左旗金山高新技术开发区新能源汽车产业园,主干道上车来车往,各企业车间内一派热火朝天的生产景象。

“为了确保完成公司2017年的目标任务,满足客户的交货需求,端午节期间我们仍然加班加点地奋战在工作岗位上。”内蒙古浩普瑞新能源材料股份有限公司一期正极材料项目负责人周宏翔自豪地介绍说,“作为锂电池正极材料的专业制造商,我们的一期正极材料项目是新能源汽车产业园一期建设的首个投产项目。从去年7月开始用了10个月的时间,在今年5月8日正式投产。目前,我们的产品销往深圳、湖南等多个省市地区。”

在周宏翔的介绍下,内蒙古浩普瑞新能源材料股份有限公司一期正极材料项目的轮廓越来越清晰:项目总投资11亿元,全部建成后将年产4万吨磷酸铁锂正极材料,产值38亿元,可安排300余人就业。项目共投资4个生产车间,2号铁锂车间已开始设备安装,预计7月底前投产;3号和4号铁锂车间争取在年内投产达效。

土左旗经济和信息化局局长赵红星告诉记者:“内蒙古浩普瑞新能源材料股份有限公司仅是落户于金山高新技术产业开发区沃特玛新能源汽车产业园的一家企业。新能源汽车产业园项目是土左旗近几年来投资最多、规模最大,科技含量较高的新项目,建成后年产值预计可达500亿元,提供就业岗位3万个,将成为自治区新能源汽车及核心零部件产业聚集区。”

金山高新技术开发区里重点项目建设的热火朝天只是呼和浩特市各重点项目建设的一个缩影。目前,呼和浩特市的重点项目建设的各单位和企业为争取完成或超额完成全年目标任务,从中高层管理到普通员工不分节假日,加班加点赶进度。此外,呼和浩特市各级政府和有关部门专门成立了相关项目推进组,为企业提供全方位服务,及时收集企业反馈生产要素信息,有效解决企业生产和项目建设过程中遇到的问题。下一步,呼和浩特市将继续加快推进重点项目建设步伐,以重点项目为引领,促进产业结构调整和产业转型升级。

链接

2017年呼和浩特市拟实施的亿元以上项目共456个,项目总投资7004亿元,较2016年增加85个,增幅23%。2017年计划投资1437亿元,较2016年增加593亿元,增幅70%。2017年,呼和浩特市春季集中开工建设项目80多个,项目总投资超过900亿元,2017年计划投资约360亿元。

目前,呼和浩特地铁1号线首座高架车站什兰岱新村站正式开工建设;大青山前坡生态建设工程经过近3个月的紧张建设,主体绿化工程接近尾声,已完成绿化面积约7.1万亩;44项新建市政工程、49项续建市政工程、“两环四线”工程、主城区道路提标改造工程、打通“断头路”畅通工程、21座人行天桥建设工程等基础设施建设项目正全面展开,分批次有计划地稳步推进;全市综合整治老旧小区、拆除凉房和违建工作成效显著,市内四区老旧小区环境显著改善,小区居民生活质量得到提高,基本实现将最大限度地还绿于民,还停车场于民,还健身场所于民。(刘洋)

(责编:张雪冬、曾晓强)