合作区建设成为融入“一带一路”重要载体

2017年06月03日08:55  来源:内蒙古新闻网
 

快速成长的鄂尔多斯空港物流园区

时间:5月27日

地点:鄂尔多斯空港物流园区

人物:史俊高

在鄂尔多斯伊金霍洛旗工商局工作的王先生是最先一批享受“保税区”实惠的市民之一。前几日,他听说家门口的鄂尔多斯空港物流园区有一个叫“跨境优品”的进口商品交易平台,热爱海淘的他决定一试。半个多月后,王先生收到了自己购买的泰国护肤品,对家门口的海淘超市更情有独钟了。

记者打开“跨境优品”网站,从食品、护肤品到生活用品,可谓琳琅满目。

“‘跨境优品’入驻鄂尔多斯空港物流园区,是依托园区便利的区位优势,让内蒙古西部地区的百姓也能够享用到质优价廉的海外进口商品。”“跨境优品”负责人史俊高介绍,平台是去年3月上线的,所售商品都是完税后的,之所以价低,主要是利用综合保税区的保税功能,降低了运营商的资金占用率,减少运营成本,从而让利于消费者。

据了解,目前平台上有母婴用品、化妆品、保健品等3400多种热销产品,这些商品大多来自澳大利亚、韩国、日本等国家,每件商品入关前都要进行海关检验、国检检疫。平台投入运营一年多,已经实现了420万元交易额。

今年2月,国务院批复同意设立鄂尔多斯综合保税区,享受执行国家现行综合保税区相关税收和外汇管理政策,好政策让史俊高摩拳擦掌决心大干一场。

鄂尔多斯综合保税区是呼包鄂榆城市群第一家综合保税区,它的批复设立,与鄂尔多斯空港物流园区内的鄂尔多斯国际机场及航空口岸和正在建设的内陆港,构成了鄂尔多斯乃至内蒙古对外开放的重要平台和前沿阵地。

“综合保税区的申建对于跨境电商以及各类公共服务平台有着非常重要的意义,最直接的是运营成本的降低和产业链上配套企业的集聚。”史俊高说。

发展电商产业离不开物流。据鄂尔多斯空港物流园区相关负责人介绍,去年以来,园区内的鄂尔多斯国际机场已开通至韩国、泰国、俄罗斯国际航线,今年将陆续开通莫斯科—伊尔库茨克—鄂尔多斯—曼谷国际航线,还将开通至菲律宾、新加坡、日本、蒙古、香港等国际及地区航线。在现代物流产业方面,依托鄂尔多斯航空口岸,空港物流园区与天津物产集团已经达成合作意向,目前,天津物产集团已在园区设立办事机构。货运枢纽(物流园区)项目申建工作也已启动,并被列入国家“十三五”重点建设项目库。

现在的鄂尔多斯空港物流园区正在逐步形成“3+4+N”的产业发展思路,即重点突破现代物流、航空、综合保税3大主导核心产业;加快培育智能制造、生命健康、信息技术、新型服务业4大关联产业;建设若干个跨区域专业园中园,发展飞地经济,推动主导产业和关联产业集群集聚发展。

数据显示,截至2016年底,园区签约引进大数据、跨境电商、影视版权、文化创意、先进制造等各类产业项目59个,总投资467.66亿元,其中已落地项目25个,协议投资223.16亿元,已完成投资29.44亿元。注册企业总数174家,总注册资本达292亿元。(内蒙古日报社融媒体记者梁亮 高慧)

满洲里综合保税区多个项目落地开花

近日,内蒙古帆达实业集团有限公司帆达国际物流中心项目在满洲里综合保税区开工奠基。据悉,该项目是满洲里综合保税区2017年重点项目之一,主要建设冷链保税仓库18191平方米、物流配送保税仓库4859平方米、平行进口汽车展厅及修配中心6715平方米、食品加工车间4859平方米、商品展示交易中心13550平方米,计划在2018年8月投入运营。它的建成运营,将有效推动满洲里仓储、物流业发展和产业结构优化升级。

2016年12月20日,作为中国第46个综合保税区,也是自治区首家综合保税区,满洲里综合保税区正式封关运营,标志着自治区融入国家“一带一路”战略取得重要突破,向着中俄蒙欧经贸合作的更高层次过渡,外向型经济发展步入了一个新的阶段。综合保税区、中俄互市贸易区、边境经济合作区、国家物流产业园区等多个开放载体政策叠加,将大大拓展满洲里口岸辐射功能,对进一步带动满洲里口岸经济发展,实现航空、铁路、公路三大口岸融合,提升满洲里乃至全区对外开放水平都具有十分重要的意义。

满洲里综合保税区主任陈伟介绍,满洲里综合保税区封关运营前就协议引进项目17项,总投资约4.1亿美元,其中与德国帕希姆国际机场(保税区)建立了互联互通联系,达成了战略合作协议,随后一批科技含量高、附加值大、拉动作用强、符合市场导向的优质项目落户满洲里综合保税区。

据了解,今年满洲里综合保税区安排重点项目8个,其中,总投资5000万元以上项目6个,年度计划投资9.63亿元。目前,满洲里综合保税区国际会展中心、内蒙古帆达国际物流中心项目和满洲里综合保税区高科技产业锦达国际物流园项目已经开工。满洲里国际宝、玉石原石加工贸易项目、满洲里综合保税区标准化多用途流转库房项目、基础设施管网改造工程、VR芯片加工等项目也将陆续开工建设。

综合保税区是我国现阶段开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的特殊开放区域,在税收、贸易管制、保税监管、外汇管理等诸多方面都有优惠政策。在监管模式、通关效率等方面,满洲里海关一直在不断优化和创新,推动地方政府用足用好现有政策,推进保税加工、保税仓储、保税展示交易等项目落地。

“作为内蒙古自治区向北开发开放外向型经济发展的重要平台和载体,满洲里综合保税区众多项目的落户,将有力助推自治区外向型加工贸易产业转型升级、整合优势资源、提升发展水平,进一步带动周边区域的经济发展,促进区域内外生产加工、物流和服务业的深度融合,形成高端入区、周边配套、辐射带动、极具发展的新兴产业格局。”陈伟表示。(李文博)

延伸阅读

自治区坚持把各类合作区建设作为“一带一路”重要载体,着力推动与俄蒙在更高水平、更深层次的务实合作。园区功能逐步完善,满洲里建成进出口资源加工园区、国际物流产业园区、新国际货场,铁路年换装能力将从3000万吨提升到7000万吨;二连浩特建成矿山机械、建材果蔬等12个专业市场和9个进出口物流园区,2016年获得进口蒙古国熟肉制品、饲草及俄罗斯粮食许可。

满洲里综合保税区进展顺利,2016年9月份通过国家正式验收,实现封关运营,保税区内已开工11个重点项目,完成投资4.6亿元。

赤峰保税物流中心实现封关运营,一批科技含量高、产品附加值大、带动性强的优质项目相继落户,协议引进17个重点项目,注册外贸企业44家。

互市贸易区开始运行,满洲里、二连浩特边民互市贸易区分别于2016年6月、9月投入运行,策克、满都拉互市贸易区正在建设中。

跨境经济合作区扎实推进,2016年5月,中蒙两国签署了《二连浩特—扎门乌德中蒙跨境经济合作共同总体方案》,中方一侧总体规划、产业规划、控制性详规已编制完成,外围道路、排水、围栏工程开工建设,3平方公里核心区水、电、路等基础设施已开工建设。中俄蒙(满洲里)跨境经济合作区实施方案已经上报国家有关部委。策克—西伯库伦跨境经济合作区实施方案正在编制。

(责编:刘泽、曾晓强)