郎立兴:用照片见证内蒙古发展变化

2017年06月01日11:03  来源:人民网-内蒙古频道
 

郎立兴给记者讲述照片背后的故事。王慧 摄

人民网呼和浩特5月31日电 (王慧)1966年第一次接触相机,从此再也没有放下,他记录了内蒙古自治区农牧林区最基层的变迁,也用照片见证了内蒙古农牧民生产生活的变化。长达五十多年的摄影长河中,郎立兴用照片记录了北疆草原的奔腾向前、发展变迁。

郎立兴,男,1950年出生,汉族,中国摄影家协会会员,中国人像摄影学会副会长,内蒙古摄影家协会名誉主席,内蒙古人像摄影学会会长。1966年开始涉猎摄影,1989年主编“呼伦贝尔画册”,1991年主编“绿色净土”风光画册,被誉为地方外宣作品的典范。作品多次在国家和自治区摄影比赛中获奖,并有作品被中国美术馆收藏。

郎立兴拿着一张1989年在内蒙古额尔古纳河东岸奇亁拍摄的照片:“敖鲁古雅民族乡最早就在这里,当时居住的都是华俄后裔,现在已经迁到了根河边上。这里经过几十年的发展变迁,如今已经成为了旅游胜地。”

郎立兴告诉记者,“离牙克石最近的一片原始森林”这张照片拍摄于2007年,拍完没有多久这片森林就在一场大火中化为乌有,照片彻底成为记录这片森林的绝版画面,大火后当时守护林区的房子也废掉了。“2013年当我来到这片原始森林,山上已经孤零零的了,感觉十分可惜。”

森林小火车。郎立兴 摄

照片“森林小火车”英俊帅气,驰骋在茂密的丛林间让人眼前一亮。郎立兴说,2014年9月他来到莫尔道嘎,这里开通了森林小火车,进行旅游开发。内蒙古鄂温克族是生活在森林里的民族,独特的民俗民风是当地旅游最大的亮点和资源。内蒙古林区的发展变化在这两张照片上得以见证。

郎立兴回顾,曾经牧区的生产生活很艰苦,蒙古包里点上炉子取暖,我们叫“火暖胸前热,风吹背后寒”,那时候外出都是勒勒车,2004年拍摄的这张牧区的照片反映了牧民简单、艰苦的生活方式。到2006年牧区开始有了拖拉机之类的机械,在牧民的定居点上出现了房子,当地的牧民,他们的生活方式很先进,家里很干净。2016年砖瓦房开始出现,消费水平也上来了,牧区的吃住行发生了很大的变化。如今的牧民早已不满足于吃饱喝足,而是考虑如何更绿色更健康。

甜蜜的回忆。郎立兴 摄

甜蜜的回忆。郎立兴 摄

“甜蜜的回忆”专题图片的拍摄,反映了牧区孩子们的快乐童年,照片中幼儿园孩子们的吃相憨态可掬,满足幸福,从孩子们幸福的神态中可以发现,牧区生活安定,人口兴旺,家庭幸福,牧区生活大幅改善,各色的美食让孩子们享受其中。这种生活方式的变化反映了内蒙古牧区的经济水平的提高,郎立兴坦言。

郎立兴给记者讲述照片背后的故事。王慧 摄

说起满洲里郎立兴滔滔不绝:“早年来到满洲里工作,我在工作期间用镜头记录了当时满洲里在经济发展从低迷到走上特色之路,城市面貌变迁时期的照片影像。”郎立兴说,我出生在满洲里、也在满洲里工作过,对满洲里有着特殊的情感。如今的满洲里建筑独具特色,作为国际联运点、最大的陆路口岸城市满洲里正在崛起。

郎立兴用一张张照片记录了历史的瞬间与社会的发展进步,记录着内蒙古这片草原如何走向现代化。如今,郎立兴继续用镜头记录着我们周围的发展变化,他说,将来怎么样能让内蒙古各族人民生活更富足,是他所关心的。 

(责编:刘泽、曾晓强)