雄安新区搭上高铁快车道

2017年05月23日11:44  
 

新华社北京5月21日消息:由中国中铁北京工程局北京公司承建的(北)京霸(州)铁路21日正式开工建设。京霸铁路不仅是京九客运专线的重要组成部分,未来也是连接北京新机场和雄安新区的重要铁路快速通道。

俗话说要想富先修路,这句话在现在看来已然变成了至理名言。修路交通便利了,当地的特产就能大批量的运出去,反过来当地人民日常所需的生产生活用品也能大批量的运进来,修路对于提高当地人民收入,降低生产生活成本,具有重要的作用。只不过过去是抢着修公路,现在变成了哭着喊着修高铁。

现在讲究时间就是生命,时间就是金钱,由此可见时间的重要性。雄安新区作为北京的行政副中心,地处北京、天津、保定腹地,区位优势明显、交通便捷通畅、生态环境优良、资源环境承载能力较强,现有开发程度较低,发展空间充裕,具备高起点高标准开发建设的基本条件。这么一块连接北京、天津、保定的宝地,那么怎样才能将三个城市进行有效连接,在最短时间内实现互联互通呢,答案只有一个那就是修高铁。

高铁具有方便快捷、运量大、绿色环保、受天气影响较小、安全性高、正点率高等特点。建设高铁对于促进雄安新区的高速发展具有重要意义,建设高铁能够迅速提升整个城市的发展速度,带来很多的人流、物流、信息流,融入周边大城市的经济圈,提升城市的竞争力等等!在这样一个讲究效率、节约成本、节省时间的社会里,只有做到快才能早别人一步,所以说雄安新区建设高铁意义重大。(赵子文)

(责编:刘泽、曾晓强)