内蒙古:在“一带一路”上拥抱八面来风

2017年05月23日10:10  来源:内蒙古日报
 

“内蒙古在‘一带一路’建设中有哪些优势?”“内蒙古中资企业走出去的情况如何?” ……

在5月12日国家会议中心举行的 “一带一路”国际合作高峰论坛媒体吹风会上, “一带一路”上的内蒙古倍受关注。

这种关注,来源于内蒙古独特的区位优势和在国家“一带一路”建设中的重要战略地位——

国家“一带一路”战略规划明确发挥联通俄蒙的区位优势,建设我国向北开放的重要窗口,内蒙古也是“中蒙俄经济走廊”的重要支点,中蒙俄三国元首签署的《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》确定的7条铁路线路中有6条经过内蒙古;国家规划的3条中欧班列线路,2条从内蒙古进出境,目前开行的中欧班列中,60%以上的班列途经内蒙古。

这种关注,来自于日益完善的基础设施互联互通建设——

内蒙古毗邻俄罗斯、蒙古国,边境线长达4200多公里,具有对外开放合作的独特优势。近年来,我区在参与“一带一路”建设中,坚持把基础设施互联互通作为“一带一路”的优先领域和重点方向,着力推进铁路、公路、民航、口岸等基础设施建设。特别是在口岸建设方面取得了积极进展,目前已建成18个对外开放口岸,其中对俄口岸4个,对蒙口岸10个,国际航空口岸4个,全区口岸年过货能力达到18600万吨。

这种关注,来源于经贸合作的不断加深——

近年来,我区不断拓宽对外贸易领域,优化贸易结构,深入挖掘对外贸易新增长点。目前,内蒙古与“一带一路”沿线的57个国家,以一般贸易、对外投资、吸引外资等多种合作形式,在木材采购和深加工、煤炭开发和加工、纺织业、电力、乳业以及服务业等诸多领域展开合作。2016年,我区和这些国家实现贸易进出口额72.43亿美元,占全区进出口额的61.9%;我区企业在“一带一路”沿线的17个国家开展境外投资,意向投资项目405个,占全区对外投资项目总数的73.5%;中方协议投资额近60亿美元,占全区对外投资中方协议投资额的51.23%。今年以来,我区与“一带一路”沿线国家经贸合作进一步加大,一季度贸易额同比增长28.16个百分点。

这种关注,来源于密切的人文交流合作——

目前,我区已与11个国家建立了41对友好地区关系,多层次协商会晤不断深化,教育、医疗、文化、旅游等方面的交流日益密切。我区每年为蒙古国来就读的留学生提供各类奖学金1200多万元,2016年全区接受来华留学生3666人;每年收治俄罗斯、蒙古患者超过3万人次,连续7年赴蒙古开展义诊活动。对外援助工作也扎实开展,援建了松贝尔—哈拉哈高勒公路改造、扎门乌德青少年足球交流基地等项目。此外,成功举办了中蒙俄第二届智库论坛、乌兰巴托·中国内蒙古文化周、中蒙新闻论坛。

在全国乃至世界关注的目光中,作为参与“一带一路”建设的重要地区,内蒙古正以澎湃的热情,积极主动地服务和融入中蒙俄经济走廊建设,全力打造“北上南下、东进西出、内外联动、八面来风”的对外开放新格局。(文/王连英 图/王萌

(责编:刘泽、曾晓强)