内蒙古出台“十三五”节能降碳综合工作方案

2017年05月21日16:08  来源:内蒙古晨报
 

  15日,记者了解到,自治区人民政府日前出台《内蒙古自治区“十三五”节能降碳综合工作方案》(以下简称《方案》),明确到2020年,全区万元GDP能耗比2015年下降14%,能源消费总量控制在2.25亿吨标准煤以内,全区森林覆盖率提高到23%,气候变化适应能力大幅提高。

  《方案》从优化产业和能源结构、加强重点领域节能降碳、强化重点单位能耗和碳排放管控、大力发展循环经济、实施节能降碳重点工程、增加生态系统碳汇、适应气候变化、完善政策体制机制等11个方面明确了我区推进节能降碳综合工作的具体措施,以及各负责单位。

  我区将加强工业、建筑、交通运输、公共机构、商贸流通、农牧业和农村牧区六个重点领域的节能降碳工作。其中,值得关注的是,我区在推进交通运输节能降碳方面,将加快发展绿色低碳交通运输体系,推进多式联运和甩挂运输发展,构建集约高效的低碳物流体系。同时,落实公交优先战略,加快完善公共交通网络,发展城市轨道交通、智能交通和慢行交通,建立以道路公共交通为骨干、轨道交通、公共自行车和步行等多种交通方式协调运转的立体化交通网络;扩大“公交都市”创建范围。(记者吴博超)

(责编:刘泽、曾晓强)