“壮美内蒙古”多亮点

2017年05月19日17:26  来源:内蒙古日报
 

玉龙沙湖

赤峰大青山景区

塞外版纳道须沟

  赤峰市拥有世界独特性、差异性的旅游资源,如阿斯哈图石林、玉龙沙湖、乌兰布统草原等,有“内蒙古缩影”的美誉。如何将资源优势转为产业优势,是赤峰市亟待解决的大课题。日前,赤峰市召开全市旅游发展大会确立了“三步走”的工作思路,提出把旅游业培育成为赤峰新的支柱产业,把赤峰市建设成为“中国旅游强市”和“世界旅游目的地”。

  全域布局三步走

  赤峰市第七次党代会确定了“全域布局,全景覆盖,全业融合,全局联动”的全域旅游发展思路。在2017年全区“两会”上,自治区领导参加赤峰代表团的讨论时,结合赤峰的资源优势与区位优势,提出了“全家去赤峰,愉快与轻松”这一朗朗上口的品牌口号。

  如何打造让游客享受愉快和轻松的旅游产品?赤峰市决策层先后到西安、云南、广东、京津冀等旅游成熟省市学习取经,与南开大学旅游与服务学院等规划策划团队多次研究论证,最终确定了建设“中国旅游强市”和“世界旅游目的地”的目标。

  赤峰市旅游局局长闫辉表示,为深入贯彻落实国家、自治区加快发展旅游业的决策部署,赤峰市出台了《中共赤峰市委赤峰市人民政府关于推动旅游业跨越发展的意见》,确立了“三步走”工作思路。

  第一步是2017~ 2018年,为集中建设期,补旅游基础设施短板。每年市政府主导投入100亿元,通过多渠道融资和大企业大财团等社会资本强力参与,两年旅游业总投资达500亿元,实现重点景区基础设施建设基本完成,旅游公路全面畅通,特色小镇初具规模,具备迎接高铁时代和全民旅游时代到来的支撑条件,建成环京津冀草原风情旅游区和中国草原自驾游胜地。第二步是2019~2020年,为完善提升期。力争再投资500亿元,进一步完善旅游基础设施、提升旅游服务功能、提升景区景点档次和文化内涵,核心景区建设全面完成,旅游产品开发相对成熟,服务体系相对健全,赤峰旅游的知名度全面提升。届时旅游业将成为国民经济的支柱产业,全市旅游接待人次、旅游收入分别达到2500万人次和380亿元,建成京津冀首选旅游目的地、国家特色文化旅游和生态休闲度假基地,形成全域旅游发展格局,建成中国旅游强市。第三步是品牌铸造期。主要是利用“十四五”5年时间,按国际化标准提升赤峰旅游的软硬件品质,对外加大宣传营销力度,塑造赤峰旅游品牌形象,对内全面加强规范管理,提升综合服务水平,建立完善的赤峰旅游服务体系,使旅游业成为赤峰的金字招牌。

  王牌景区处处有

  据了解,赤峰市在落实“三步走”旅游发展目标过程中,将集中精力推动王牌景区和核心景点建设,进一步做强阿斯哈图石林景区品牌,盘活克什克腾核心旅游资源;启动契丹辽文化系列景区建设,培育历史文化旅游产业带;提升壮大美林休闲运动度假景区,带动喀旗、宁城县旅游资源深度开发,做大玉龙沙湖景区。

  打通融资渠道,强化旅游发展的资金保障。目前,赤峰市已经成立了文旅集团、交通集团等四大国有融资平台,其中文旅集团融资60亿元,为旅游项目建设和品牌建设提供资金保障。

  在加大旅游交通基础设施建设方面,计划4年投入450亿元,基本建成四大旅游环线和干支相连的旅游公路网,彻底解决通景通道不畅问题。今年将全面启动攻坚方案,计划用两年时间,建设近60条、总里程1000公里的旅游专线;在机场建设上,启动并完成玉龙机场改扩建和林西支线机场建设,全面建成10个通用机场,构建便捷的航空网络;在铁路配套服务建设上,今年将开工总投资26亿元的赤峰高铁西站综合交通枢纽工程和游客综合服务中心建设,以实现旅游咨询、出租车、旅游大巴、自驾车租赁、旅游公交线路等一站式服务。

  在加强旅游公共服务基础设施建设方面,赤峰将建设旅游休闲街区20余个和A级旅游厕所500个,启动100个旅游咨询服务中心和27个自驾车营地建设。推动现有宾馆酒店更新设施、提高接待能力,加快引进国际酒店品牌,培育发展度假酒店、精品客栈和乡村民宿等多样化业态。

  在开发特色文化旅游商品方面,赤峰市支持有机牛羊肉、杂粮杂豆、奶制品以及巴林石、红山玉、艺术挂毯、羊绒制品、中草药保健品等骨干企业的深度开发,筛选推出“赤峰有礼”10大类100种名特优旅游商品等。

  灿烂文明八千年

  赤峰历史悠久,文化灿烂。境内有8000年的人类文明史,是中华文明的发祥地之一,是草原文明的重要组成部分,红山文化、草原青铜文化、契丹辽文化、蒙元文化在这里聚集绵延,与中原文化交相辉映。为丰富旅游产品内涵,赤峰市积极出台支持政策,引导演艺企业进驻旅游景区开展驻场演出,支持历史民俗风情、民族制作技艺等非物质文化遗产融入旅游项目和产品,策划推出敖包祭祀、圣山祭祀、红山始祖祭祀和蒙古族婚礼、王府婚礼等游客参与项目。

  如今自驾游已占据旅游市场的半壁江山。赤峰市为有效对接市场,依托赤峰临近京津、交通便捷、旅游资源富集的优势,大力推广京津冀蒙“千里草原大道”旅游产品,借鉴美国、澳大利亚自驾旅游的成功运营经验,加强与京津冀和周边地区的基础设施互联互通,建设完备的自驾游综合服务体系,为自驾游客提供最便捷的标识、信息、营地等各类配套服务。围绕“美丽乡村”建设,打造一批农业观光型、休闲度假型、民俗文化型的农家乐和牧家乐,逐步形成“一村一景色”、“一户一特色”的发展格局,既“卖风景”,又“卖特产”,为自驾游客提供丰富的乡村旅游产品。

  旅游是天然的外向型产业,近年来,赤峰市与京、津、冀、辽等临近地区的旅游合作不断加强,在开放旅游市场,资源共享、对外宣传、市场共拓、信息共通、建立无障碍旅游区等方面已经达成了一系列合作共识,不断开创旅游区域合作新格局。赤峰市将以建设“千里草原大道”、草原丝路、区域合作论坛、百万自驾车进赤峰为抓手,不断深化以赤峰为重点区域的内蒙古与京津冀区域一体化进程。(乌兰)

(责编:张雪冬、刘泽)