阿尔山,跑起来!

 ——兴安盟首个国家5A级旅游景区诞生

2017年05月19日17:26  来源:内蒙古日报
 

  优雅的驼峰岭天池。 王啓 摄

  别墅宾馆。

  靓丽骑警。

  骑车游玩。

  美丽街景。 马建荃 摄

  花海乐土。 马建荃 摄

  乌苏浪子湖。 柏亚斌 摄

  梅花鹿养殖区。

  机场一角。

  温泉。

  2月27日,全国旅游规划发展工作会议在北京召开。会上内蒙古阿尔山·柴河旅游景区被国家旅游局授予5A级景区,成为兴安盟首个国家5A级旅游景区。喜讯传来,兴安盟上下为之振奋,阿尔山这个名字也如破茧成蝶,大放异彩,一张递向世界的名片正在精彩呈现。

  几年来,在自治区党委政府和兴安盟委、行署的正确领导下,阿尔山时刻牢记总书记提出的“阿尔山的旅游一定会火起来”的殷切期望,依托优越的生态环境、丰富的旅游资源和多彩的文化魅力,以打造国内外知名旅游目的地为目标,不断优化供给侧结构,旅游产业呈现发展提速、质量提升、效益提高的良好态势。

  “作为以旅游业为主导产业的地区,前不久召开的自治区第十次党代会、全区旅游发展大会和兴安盟旅游发展大会,为我们指明了旅游业发展的主攻方向和奋斗目标。”展望未来,兴安盟盟委委员、阿尔山市委书记高长胜说,阿尔山正在以“五大发展理念”为引领,以发展全城旅游、四季旅游为方向,以转型升级、提质增效为主线,努力做好全局联动、全景覆盖、全业融合、全季经营、全民参与五篇文章,不断提升品牌影响力和市场竞争力,年内力争创建成国家全域旅游示范区,到“十三五”末进入国内外知名的旅游目的地行列。

  全局联动

  一组数据让人倍感骄傲:2016年,阿尔山接待游客300.15万人次,同比增长19%,占兴安盟旅游人数的42.8%;实现收入38.52亿元,同比增长16.7%,占兴安盟旅游收入的55%;旅游业对经济增长的贡献率达到65.7%;全市6.8万人中,旅游业直接间接从业人员近4万人;40%的建档立卡贫困户通过旅游业实现了脱贫增收。

  我们惊叹阿尔山旅游发展之迅速,而这变化背后的推动力量更值得解读。

  在推进旅游发展过程中,阿尔山坚持全市一盘棋、上下一条心,探索设立旅游发展委员会,压实各地各部门一把手抓旅游的主体责任,加强谋划调度,强化问责问效,使“为旅而为”成为广泛共识和普遍实践。

  与此同时,阿尔山以大兴安旅游公司管理权划转为契机,充分借鉴先进地区的经验做法,推动景区管理体制改革,不断提升政府的主导权、话语权。注重大招商招大商、育主体壮实体,通过PPP等模式组建旅游开发公司,加快集团企业落户。不断推进旅游警察、旅游法庭、旅游工商分局、文化旅游执法局的组建工作,推动旅游市场迈入规范化、法治化轨道。在完成旅游协会换届的基础上,阿尔山按照“成熟一个成立一个”的思路,筹建旅行社、宾馆饭店、导游员等行业协会,探索组建旅游品质联盟,进一步激发旅游市场活力。

  立足于发挥龙头带动作用,阿尔山积极推动“乌阿海满”精品线路的打造,主动融入蒙东旅游圈、东北三省旅游圈,建好区域旅游合作朋友圈,不断增强旅游发展合力。并且还通过设立旅游发展基金,撬动民间资本和社会力量进入旅游业;围绕功能提升、要素配套、招商引资等方面,制定出台一系列扶持、奖励和保障性政策措施,发挥政策的引导作用。

  全景覆盖

  俯瞰阿尔山市旅游版图,国家森林公园、玫瑰峰、白狼镇、奥伦布坎等众多景区星罗棋布,异彩纷呈。尽管“珠玉”多,区域之间各自为战,旅游资源对接“断点”,旅游业也难以做大做强。

  为此,阿尔山把全市作为最大的景区、最好的产品、最美的旅游目的地来规划建设,不断完善“一核两廊三环四大休闲境区”体系架构,实现景区景点和旅游资源的点线结合、组团分布。

  其中,“一核”为温泉雪街城市休闲度假核,“两廊”即S203——乌阿一级公路国家级风景廊道、哈拉哈河滨河景观廊道,“三环”即由内而外规划的三条旅游环线,“四大休闲境区”即阿尔山森林观光休闲境区、好森沟森林峡谷观光休闲境区、白狼林俗文化体验休闲境区、中蒙边境蒙元文化休闲境区。

  在景区建设上,阿尔山也在按照“贵在创、重在保”的理念,毫不松懈地推动阿柴5A级景区提质升级,进一步巩固创建成效;从星级旅游厕所、游客服务中心、生态停车场、购物中心、景区道路、标识系统等入手,全面启动景区景点提质工程,推动海神温泉博物馆、东山滑雪场升级改造,切实形成一批有影响力的品牌景区。同时,在城乡建设上,坚持“城区景区化、镇区特色化、乡村风情化”的原则,以“五城同创”为载体,以“七网”建设为重点,加快精品城区建设,丰富S203、G302、哈拉哈河等沿路沿河廊道景观,启动夏季冰雪体验基地、旅游文化创意产业园、马文化休闲观光体验景区等项目建设,让美景连线成片、让城乡变成园林,打造看得到山、望得见水、记得住乡愁的全景阿尔山。

  全业融合

  “旅游业号称无边界产业,超越一二三产,又涵盖一二三产,具备与三次产业融合发展的基础和优势。”高长胜说,阿尔山着眼发展全域旅游、四季旅游,充分挖掘特色旅游资源,大力实施“旅游+”发展战略,着力培育打造旅游新产品新业态,实现旅游产业全域辐射带动。

  融合一产扶持乡村游。通过发展乡村观光、林下休闲、园中采摘、农家消费等旅游方式,大力发展乡村旅游、观光农业,促进农旅融合发展。借助国家旅游局定点帮扶,组织实施旅游扶贫“六小”工程,倾力打造明水河镇景观园、白狼镇桃源新村等特色景点,开工建设松贝尔现代农业旅游观光示范产业园、亦山园现代农业观光园,加大昊达庄园北欧风情小镇等乡村旅游线路和星级乡村旅游接待户的培育推广力度。

  融合二产拓展工业游。按照工业生态化的理念,在最大程度保护环境的同时,充分考虑旅游需求,努力融入旅游元素,体现旅游功能,把企业建成景点,把生产线打造成观光线,把企业文化演绎成旅游故事,实现工业生产向旅游业态转变,推动工旅一体化发展。

  融合三产提升休闲游。推动旅游与餐饮、住宿、商业等传统服务业和会展、金融等特色服务业融合发展,组织实施阿尔山论坛、首届中国养生极地联盟高峰论坛等活动,努力发展会展经济。用好“中国温泉之乡”金字招牌,充分发挥天然氧吧养生优势,包装推出一批生态养生、温泉康养类的健康体验项目。围绕主干线、旅游环线的建设,促进城区、景区、园区和乡村旅游集聚区的互联互通,开发低空飞行、自行车骑行、越野车拉力赛等体育旅游项目,打造市域旅游品牌形象。

  全季经营

  “夏季火爆、冬季冷淡”一直是困扰阿尔山旅游业的难题。当地导游圈里流传这样一句话:夏季忙死,冬季闲死。

  为了做好淡季旅游营销,突破冬季旅游瓶颈,近年来,阿尔山通过进一步整合冰雪、矿泉、火山、林俗等优势资源,实施“拉长旺季、做热淡季、实现全季”战略,努力形成“冬夏两旺”发展格局。

  以“巍巍大兴安,梦幻阿尔山”品牌为统领、阿尔山深度挖掘林俗、火山、军旅、矿泉、草原、红色文化等内涵,努力提炼与周边地区不同的品牌标签,重点打造兴安盟内林区、城区、农区、牧区“四区”体验带,阿尔山一海拉尔一满洲里林俗风情、蒙古风情、俄罗斯风情“三情”旅游圈和阿尔山一扎赉特旗一齐齐哈尔,山地一丘陵一平原观光带,规划和实施精品旅游线路,形成资源互补、特色各异的旅游合作体。

  借助夏季凉爽,冬季雪期长、雪质好的优势,阿尔山充分开展杜鹃节、圣水节、国际森林音乐节、国际冰雪节等节庆活动,通过各种活动串联淡旺季,做到以产品增卖点、以活动聚人气、用季节换市场,切实把资源优势转化为市场优势和经济优势。另一方面,阿尔山还以深耕市场为基点,针对不同季节、特定群体推出特色主题游,提供更加精细的产品和服务,深入开展景区创A、宾馆创星、旅行社创A、旅游服务创优的“五创”活动,提升旅游综合服务水平,做到用品牌吸引人、用产品留住人、用服务感动人。

  全民参与

  “放下斧头当导游,小康生活不用愁”。在阿尔山市白狼镇林俗村的大门上,写着这样一副对联。

  推进全域旅游,不仅在于推进设施建设一体化,更重要的是引领全民广泛参与,发挥旅游业的富民带动作用,促进百姓增收致富。

  阿尔山把发展全域旅游作为大众创业、万众创新的重要内容,创造有利条件,引导广大群众积极参与、主动融入,共享全城旅游发展成果。在抓好旅游商品开发,加大文化创意研发,进一步拓展销售渠道,规划、建设美食一条街、购物步行街,为创业创新提供良好平台的同时,阿尔山还重点围绕旅游抓好精准扶贫工作,以发展家庭宾馆、农家乐、林家乐为主体,引导群众就地就业、农畜产品就地增值、农村林场就地城镇化,带动特色种养业、传统手工业、餐饮服务业、乡村运输业等业态发展,形成全城旅游的消费链,实现旅游惠民、旅游便民、旅游富民。

  如今,产业因全域旅游更兴旺、城乡因全域旅游更美丽、百姓因全域旅游更富裕的发展格局正在阿尔山形成。(胡日查 高敏娜)

  本版图片除署名外由阿尔山市委宣传部提供

(责编:张雪冬、刘泽)