“一带一路”上的内蒙古备受关注

2017年05月14日08:38  来源:内蒙古新闻网
 

  5月12日,在北京国家会议中心举行的“一带一路”国际合作高峰论坛媒体吹风会上,对于“一带一路”上的内蒙古,中外媒体热情关注、踊跃提问。就内蒙古参与“一带一路”建设情况,媒体都问了什么?

  问题一:内蒙古在“一带一路”特别是在“中蒙俄经济走廊”建设中有哪些优势?

  答:内蒙古是中蒙俄经济走廊的重要支点,在国家“一带一路”倡议全局中具有重要地位。

  从历史上看,内蒙古是草原丝绸之路的重要通道,草原丝绸之路是丝绸之路的重要组成部分。

  从区位上看,内蒙古是中国向北开放的重要窗口,与俄罗斯、蒙古国边境线长4200多公里,已建成18个对外开放口岸,其中对俄口岸4个、对蒙口岸10个和4个国际航空口岸。

  从经济上看,内蒙古与俄罗斯、蒙古国有很强的互补性,特别是在能源、建材、农畜产品加工领域。《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》确定的7条铁路线路有6条经过内蒙古。

  从人文上看,内蒙古更是与俄罗斯、蒙古国人文交流的一个重要纽带。从旅游人数上来讲,俄罗斯入境游客约60万人,蒙古国入境游客约88万人。中蒙两国蒙古族同宗同源,语言相通,多年来,双方求学、就业、就医、通婚等各方面往来密切,每年有200多万人。

  问题二:内蒙古与“一带一路”沿线国家开展经贸合作情况如何?

  答:内蒙古目前与“一带一路”沿线的57个国家有贸易往来关系,2016年和这些国家的贸易进出口额达到72.43亿美元,占全区进出口额的61.9%。这一数字在今年一季度又有明显增长态势,内蒙古和这些国家的贸易额同比增长28.16个百分点。我们相信,“一点一路”倡议在得到更多国家回应和合作的时候,我们内蒙古和这些国家的贸易还会有更大幅度的增长。

  关于今后发展方向主要有三个方面:一是加强和各国政府间和商会组织的沟通和协调。目前内蒙古和俄罗斯、蒙古国的很多州、省建立了非常紧密的合作机制。下一步要和更多国家的地方政府之间建立合作的机制与平台。二是与“一带一路”沿线贸易合作国家建设更多的合作园区。特别是和蒙古国在矿资源合作开发和深加工、旅游合作、农牧业深加工方面,共同打造园区,把先进的技术和当地的资源有效结合起来,为当地的经济发展注入新的活力。三是进一步加大旅游与人文领域的合作,通过这些合作,来进一步增强相互之间的了解,为经济合作和各方面的合作打好基础。内蒙古自治区政府前不久就加强与其它国家的旅游合作方面作出了很多重要的部署,目前正在全力推进当中。

  问题三:内蒙古参与“一带一路”建设在基础设施互联互通方面进展情况如何?

  答:按照《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》,内蒙古有6条跨境铁路:中线铁路走廊(乌兰乌德-二连浩特-天津)、北线铁路走廊(库拉基诺-二连浩特-天津)、东线铁路走廊(包尔扎亚-珠恩嘎达布其-锦州/盘锦)、滨海2号国际运输走廊(乔巴山-阿尔山-扎鲁比诺)、滨海1号国际运输走廊(乔巴山-阿尔山-纳霍德卡)和莫斯科途经蒙古国至北京的高速铁路干线。

  规划的跨境公路有两条:一是亚洲公路网(乌兰乌德-乌兰巴托-二连浩特-天津)、二是东线公路走廊(包尔扎亚-乔巴山-珠恩嘎达布其-天津)。

  推进情况:一是境内部分按照国家部署,完成了中线、北线铁路走廊境内(集宁—二连浩特)铁路复线电气化改造前期工作、东线铁路(境内珠恩嘎达布其口岸—赤峰—锦州铁路)全线通车,复线电气化改造,东线走廊境内段建成或正在进行。二是策克—西伯库伦首条标准轨距跨境铁路已于2016年5月份开工建设,珠恩嘎达布其—毕齐格图铁路口岸过境点已确定;三是阿日哈沙特—乔巴山、阿尔山——哈拉哈高勒县、满都拉—赛音山达等境外公路项目前期工作已经展开。

  问题四:内蒙古中资企业走出去的情况如何?

  答:内蒙古在对外贸易方面和很多国家保持密切的合作,合作形式有一般的贸易、对外投资,也有吸引外资。

  在对外投资方面,内蒙古和“一带一路”沿线的很多国家保持非常好的合作。2016年,我区企业在“一带一路”沿线的17个国家开展境外投资,意向投资项目405个,占全区对外投资项目总数的73.5%;中方协议投资额近60亿美元,占全区对外投资中方协议投资额的51.23%。主要合作的领域在几个方面:木材采购和深加工、煤炭开发和加工、纺织业、电力、乳业以及服务业等诸多方面。

  例如:鄂尔多斯集团在柬埔寨投资设立发电厂,电力项目投资总额6.6亿美元,发电量占其全国电力的约1/3。这个电厂投产后,在柬埔寨工业生产、电力供给方面发挥重要作用,也得到了柬埔寨政府和各界的高度好评。

  满洲里一家企业在俄罗斯伊尔库茨克投资建立农产品分拨中心,共投资3000万美元。这个分拨中心就是把从中国运来的鲜活农畜产品,特别是蔬菜、水果分拔到伊尔库茨克的很多城市,仅这一个中心,每年就可以周转70万吨水果和蔬菜,为当地群众的生活带来很多便利。

  链接:丝绸之路

  丝绸之路,简称丝路。是指西汉(前202年—8年)时,由张骞出使西域开辟的以长安(今西安)为起点,经甘肃、新疆,到中亚、西亚,并联结地中海各国的陆上通道(这条道路也被称为“西北丝绸之路”以区别日后另外两条冠以“丝绸之路”名称的交通路线)。因为由这条路西运的货物中以丝绸制品的影响最大,故得此名(而且有很多丝绸都是我们中国运的)。其基本走向定于两汉时期,包括南道、中道、北道三条路线。

  丝绸之路是历史上横贯欧亚大陆的贸易交通线,促进了欧亚非各国和中国的友好往来。广义上丝路的东段已经到达了韩国、日本,西段至法国、荷兰。通过海路还可达意大利、埃及,成为亚洲和欧洲、非洲各国经济文化交流的友谊之路。 (内蒙古日报社融媒体记者 王连英)

(责编:刘泽、曾晓强)