内蒙古司法鉴定服务收费标准新规5月1日起实施 整体上浮10%

2017年05月08日10:20  
 

近日笔者了解到,由自治区发展改革委、司法厅制定的《内蒙古自治区司法鉴定服务收费标准》于5月1日起正式实施。原自治区发展改革委、司法厅《转发国家发展改革委、司法部关于印发<司法鉴定收费管理办法>的通知》同时废止。内蒙古新的收费标准整体上浮了10%。

据了解,司法鉴定服务收费是指司法鉴定机构依法接受委托进行司法鉴定,向委托人或者诉讼当事人收取的鉴定服务费用。法医类、物证类、声像资料类司法鉴定实行政府指导价,司法鉴定机构可在指导价的基础上上浮或下浮10%。法医、物证、声像资料以外的其他司法鉴定实行市场调节价,收费标准由委托双方协商确定。经自治区司法行政部门认定的疑难、复杂和有重大社会影响的司法鉴定案件,司法鉴定机构可以与委托人或者诉讼当事人协商收费。司法鉴定中物证类的文书鉴定和痕迹鉴定中的手印鉴定,涉及财产案件的司法鉴定收费,根据诉讼标的和鉴定标的两者中的较小值,按照标的额比例分段累计收取,但最高收费不得超过10万元。司法鉴定服务收费实行公示制度,司法鉴定机构收费前应按照隶属关系到当地价格主管部门办理公示手续。并在司法鉴定机构显著位置公示司法鉴定服务收费项目、标准、投诉举报电话等信息,接受社会监督。各级价格、司法行政部门要加强对司法鉴定服务收费和执业活动的监督检查,并对擅自提高收费标准或以其他名义乱收费等违法行为坚决查处。

(责编:刘泽、曾晓强)