“科技强国 创新圆梦”第三届内蒙古科普讲解大赛在呼和浩特市举办

2017年05月05日22:15  来源:人民网-内蒙古频道
 

人民网呼和浩特5月5日电 (齐浩男 李睿)5月4—5日,第三届内蒙古自治区科普讲解大赛在呼和浩特市举办,来自内蒙古自治区相关委办厅局、博物馆、高校、知识产权教育试点中小学、科研院所等在内的24个代表队共计64名选手进行了才艺比拼,最终决出3名优秀选手代表自治区参加6月在广州举行的全国科普讲解大赛。

大赛历时两天,分为淘汰赛和总决赛两个阶段。为了确保大赛公平、公正、公开,比赛采取选手现场抽取上场顺序、评委现场打分、亮分,并公布最终比赛成绩的方式。64名选手来自各行各业,充分展现自己的讲解水平和实力。在享受比赛过程的同时,既提升了能力又增进了友谊。

经过激烈角逐,在进入决赛的20名优秀选手中产生出一等奖3名并代表自治区参加全国科普讲解大赛、二等奖7名、三等奖10名。一、二等奖的选手同时获得“2017年内蒙古十佳科普使者”称号。

内蒙古科普讲解大赛已成功举办了两届,涌现出了一批优秀的科普讲解英才,目前大赛已成为内蒙古自治区参赛水平最高、规模最大、范围最广、最具实力的科普品牌赛事。本次大赛的成功举办不仅是贯彻落实《科普法》、《全民科学素质行动计划纲要》的重要举措,也为广大科普传播人员比拼讲解技能、交流讲解技巧、展示讲解风采搭建了重要平台,对于培养优秀科普讲解队伍,提升各地展教水平和科普传播能力,推进内蒙古科普事业发展,在全社会形成传播科学知识的风气重要的意义。   

(责编:刘泽、曾晓强)