搭建银企合作平台 加快推进新闻出版广播影视产业发展

2017年05月05日22:13  来源:人民网-内蒙古频道
 

座谈会现场

人民网呼和浩特5月5日电 (王慧)5日下午,自治区新闻出版广播影视行业单位与中国农业银行内蒙古分行银企座谈会在呼和浩特举行。

本次座谈会的主要任务是通过银企之间的“零距离”接触,搭建政府、银行与企业密切交流协作平台,建立长期稳定的银企沟通合作机制,实现共生共赢共发展。

座谈会围绕《内蒙古自治区“十三五”新闻出版广播影视发展规划》,达成了初步协议:在未来5年内,中国农业银行内蒙古分行向全区新闻出版广播影视产业提供300亿元的意向性信用额度,在支持创新创优工程、推动产业转型升级、扶持小微企业成长等方面提供综合融资服务。

签约仪式

座谈会上,自治区新闻出版广电局与中国农业银行内蒙古分行正式签署《助力新闻出版广播影视产业发展全面战略合作协议》,要充分利用新闻出版广播影视产业占地少、投入小、效益好又环保的优势,顺应规模化集约化发展趋势,提升银企对接效益,汇聚土地、厂房、人才、信息、版权等要素资源,着力打造产业集群,指导推进数字出版、影视产业等基地建设,促进优质资源聚集、人才聚集、科技聚集,努力打造产业发展的高地。

据介绍,新闻出版广播影视产业消费需求在文化消费需求中的比重快速上升,已成为少数几个总供给不能完全满足总需求的产业领域。银企合作是深化供给侧结构性改革的手段之一,新闻出版广播影视产业是文化产业的重要组成部分,是惠民生增就业的重要途径,是转方式调结构的重要抓手,是全区经济社会发展的重要组成部分。搭建银企合作平台,加快推进新闻出版广播影视产业发展,是落实自治区“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”要求的创新实践。

(责编:刘泽、曾晓强)