2017呼包鄂协同发展市长联席会议达成10项共识

2017年05月05日17:47  来源:人民网-内蒙古频道
 

会议现场

人民网呼和浩特5月5日电 (陈立庚)5月5日上午,呼包鄂协同发展市长联席会议在呼和浩特举行。呼和浩特、包头、鄂尔多斯三市市长与自治区教育厅、经信委等12个部门坐而论道商讨呼包鄂协同发展方略。

联席会议商讨签署《2017年呼包鄂协同发展市长联席会议十项共识》

会议现场,联席会议商讨签署《2017年呼包鄂协同发展市长联席会议十项共识》。三市将在推动内蒙古和林格尔新区建设、交通运输互联互通、信息基础设施建设、生态示范区建设、培育延伸产业链、打造国内外知名旅游目的地、促进生产要素优化配置、公共服务共建共享、环境联防联控和流域共治、内蒙古改革开放创新发展等十个方面实现协同发展。

“今年是推动呼包鄂协同发展的重要一年,内蒙古自治区发展改革委将进一步加强统筹协调,努力推动呼包鄂协同发展取得新突破。”内蒙古发展改革委副主任李仲开介绍道,呼包鄂协同发展一是要编制《呼包鄂榆城市群发展规划》(以下简称《规划》),《规划》最终由国务院批复印发,这也就意味着呼包鄂榆城市群发展战略上升为国家战略。二是编制《呼包鄂沿河区域空间发展规划》。三要快建设包头市与鄂尔多斯国家首批产业转型升级示范区。

会议透露,截至目前,呼包鄂三市在形成共识的基础上,率先突破包括呼包鄂交通运输互联互通;积极推动“气化呼包鄂”建设;通信同城同网;生态共建绿化工程;建立以流域为单元的水污染防治区域联动机制;促进产业协同发展;旅游发展协同联动;文化产业协同;加强金融协作;教育“云平台”共建共享;实施“健康呼包鄂”战略;异地就医直接结算;大型科学仪器开放共享;电子口岸共建、共享、共管;涉税信息共享,税收执法协同在内的15项重点工作任务,实现协同发展。

(责编:刘泽、曾晓强)