行政审批提速百分之五十以上

包头服务好了市场活了

2017年05月02日09:06  来源:人民网-人民日报
 

本报包头5月1日电 (记者丁志军)在内蒙古包头市政务服务中心,一些群众在红色机器前“指指点点”。这些设备是包头推出的“鹿城之窗”自助服务一体机。通过它们,群众可以预约、咨询、申办、查询387项公共服务事项及缴纳水、电、燃气费等。“未来,我们将整合政务服务、出入境、交警、税务、社保等自助服务设备,在机场、火车站、大型交通枢纽、商圈和社区部署自助服务一体机100台,在市、县两级市民大厅建立24小时自助服务区,真正做到服务‘不打烊’。”包头市政务服务中心网络信息科科长于晨钟介绍。

近年来,包头市大力推进“互联网+政务服务”,建成覆盖市、县(旗、区)、乡(镇)、社区(村)四级网上办事大厅和“实体大厅+网上大厅+掌上大厅+自助终端”的全天候、立体化政务服务体系,市级保留的387项公共服务事项全部实现网上办理,审批提速50%以上。

包头市坚持向服务要效率。过去,招标公告期满后如果遇到周末,需要顺延到工作日才能开标。现在只要招标人提出申请,市公共资源交易大厅就可安排节假日开标。

包头市把清理收费作为突出政府服务职能的重要切入点,对政府提供普遍公共服务或体现一般性管理职能的行政事业性收费,逐步取消或由政府承担。经过三轮清理,将市级行政事业性收费由85项压缩到36项,每年可减轻企业和群众负担6000多万元。

其中,包头市还把清理垄断性服务收费作为减费、治费的重点。先后放开民营投资工程项目进场交易管制,企业可自主选定项目勘察、设计、施工、监理等单位,全面停收工程承发包交易服务费,仅此两项改革每年就可为企业节省支出2500余万元。

服务能力的提升,有赖于服务观念的转变。北方地区施工周期短,一开春就得开工,冬季成为办理前期手续的黄金时期。为方便手续办理,包头市建立了重点项目前期手续“县级领导包办,科级干部和审批科长盯办、工作人员跟办、旗县区市民大厅帮办、园区代办”制度,服务场地也从政务大厅向园区和项目现场延伸。同时,根据项目建设计划,帮助103个项目倒排时间和进度,合理安排行政审批及工程招投标、土地招拍挂等工作。

服务环境的优化,激发了市场活力。2016年,包头市新注册企业和注册资本分别增长13.1%、26.38%。

(责编:张雪冬、刘泽)