内蒙古自治区“十三五”工业发展规划出台

2017年04月28日20:10  来源:人民网-内蒙古频道
 

人民网呼和浩特4月28日电 (贺茂杰)4月28日上午,记者从内蒙古自治区“十三五”工业规划新闻发布会上了解到,内蒙古自治区“十三五”工业规划的发展目标包括工业总量、结构调整,质量效益、创新能力、绿色工业五大类。核心指标是,全区工业增加值年均增长8%左右,工业固定资产投资累计完成3.8万亿元,煤炭产业增加值占工业增加值的比重下降到18%左右,有色金属、装备制造、农畜产品加工、七大战略性新兴产业比重分别提高到10%、8%、18%和10%以上,单位工业增加值能耗下降19%,单位工业增加值用水量下降20%左右。

《规划》提出,到2020年,全区工业增加值力争达到1.15万亿元,年均增长8%左右。全区营业收入超500亿元工业园区达到25个,其中超1000亿元工业园区达到10个;工业园区产值占工业总产值比重达到70%以上。“四大传统工业基地”产值达到2.5万亿元,构建在国内乃至国际产业分工中的新优势。同时培育内蒙古名牌500个、驰名商标110件、著名商标1000个,建成3个出口工业产品质量安全示范区。

《规划》明确了“十三五”期间九大发展任务,即:做优做强“四大传统工业基地”,加快发展七大战略性新兴产业,提升工业创新能力,持续优化工业结构,推动工业绿色化发展,优化工业生产力布局,加强质量和品牌建设,促进中小微企业持续健康发展,大力发展面向工业的服务业。同时还明确了加快转变政府职能,进一步简政放权,完善财税扶持政策,加大金融,支持实体经济力度加强招商引资,改善工业园区管理等发展保障举措。

据了解,在优化工业生产力布局方面,内蒙古将不断优化工业园区的布局,贯彻落实自治区以呼包鄂为核心沿黄河沿交通干线经济带重点产业发展规划、东部盟市重点产业发展规划、呼包鄂协同发展规划精神,重点打造37个工业集中区。同时,引导工业园区整合发展,鼓励重点工业园区整合同一行政区域的其他工业园区,对布局不合理、集聚效应差、项目引进少、经济贡献低、难以形成投入产出良性循环的“低、小、散”工业园区,结合实际放缓建设、改变用途、综合整治。

(责编:刘泽、曾晓强)