阿拉善居延大遗址申遗在京启动 

2017年04月27日09:02  来源:内蒙古日报
 

4月25日,由北京大学全球互联互通研究中心和阿拉善盟联合举办的“2017‘一带一路’国际文化遗产论坛、居延大遗址申遗与‘一带一路’建设”研讨会在北京大学英杰交流中心举行。此次研讨会的举办,标志着阿拉善居延大遗址申报世界文化遗产正式启动。

居延大遗址是阿拉善盟境内举世闻名的重要历史文化遗产,是国家150处大遗址之一,也是迄今为止中国古代丝绸之路上发现的面积最大、保存最完整、最重要的历史遗址。它见证了2000多年来中国和北方各民族特别是中西亚文明交流、融合发展的重要历史。

近年来,居延大遗址的保护得到了国家、自治区和阿拉善盟的高度重视。2016年,居延遗址被列入“十三五”期间国家大遗址保护专项规划。今年2月,阿拉善盟邀请专家学者进行实地考察,加快居延大遗址的申遗进程。

研讨会上,来自外交部、文化部、国家文物局等国家部委和内蒙古自治区文物局、内蒙古自治区考古所、额济纳居延黑水城文化遗产研究会等部门的相关领导、专家学者,围绕居延遗址申遗、文化遗产保护、“一带一路”文化软实力建设等议题进行了探讨。北京大学全球互联互通研究中心与阿拉善盟达成战略协议,协助阿拉善盟做好申遗启动工作。(刘宏章)

(责编:张雪冬、刘泽)