铁路让五一小长假出行无忧

2017年04月27日10:36  
 

五一小长假,春暖花开好时节。对于平日里忙碌的人们来说,这法定的劳动节,给人们带去了探亲、旅行的好机会。每逢小长假,比人头攒动的景区更让人不愿接受的是高速公路上长龙般无尽头的私家车画面,不仅增加外出旅行疲劳,还有可能影响出行心情。其实,相比汽车出行的不稳定因素而言,乘坐火车出行无不是一个明智的选择。

随着我国高速铁路网的进一步建设发展,省际、城际、两小时城市圈逐步形成,铁路作为时效性、安全性较高的交通工具,成为旅客出行的首选。尤其是五一小长假期间,选择乘坐火车出行,既可以免于自驾车的舟车劳顿,又不必担心天气、堵车等外界因素,影响出行计划,这不正是旅行该有的放松和愉悦嘛!

为了更好的满足广大旅客的出行需求,铁路部门五一期间采取多项举措迎客流。4月16日全国铁路实行新的运行图,在加开列车的同时安排列车重联和大编组运行,有力缓解客流饱满线路的运力。五一前的全国大调图,为五一小长假铁路工作的顺利推进做好准备。另一方面,面对小长假期间的重点出行客流高峰,全国各大铁路局有针对性的加开列车、调配运能,满足旅客出行需求。同时,通过增设售票窗口、增开取票机、增加车站工作人员的方式,为广大旅客提供更便捷的出行服务。

今年五一小长假运输期限为4月28日至5月1日,4天时间铁路又将迎来大客流。对于客流压力,铁路部门调图、调运力、调服务,让旅客们五一出行无忧!(杨坤)

(责编:刘泽、曾晓强)