内蒙古中西部首个保税物流中心(B型)获批

2017年04月27日17:58  来源:人民网-内蒙古频道
 

人民网呼和浩特4月27日  (记者 张枨)记者从呼和浩特海关了解到,近日,巴彦淖尔市保税物流中心(B型)正式获得海关总署、财政部、税务总局和国家外汇管理局的正式批复。这是内蒙古自治区第二家保税物流中(B型),也是内蒙古中西部盟市的首家保税物流中心。

巴彦淖尔保税物流中心(B型)获批面积0.25平方公里,位于巴彦淖尔临河区巴彦淖尔现代农畜产品物流园区内。巴彦淖尔市是自治区重要的农畜产品出口加工基地,2016年农产品出口达21.6亿元,占同期内蒙古农产品出口值的43.6%。保税物流中心设立后,可实现保税仓储、国际物流配送、简单加工、进出口贸易、转口贸易、出口退税、跨境电子商务等功能,将进一步促进地区农产品出口便利化,降低进出口企业成本。

据悉,保税物流中心(B型)应在批复同意1年内申请验收,经呼和浩特海关等部门验收合格后,报四部委审核同意方可投入运行。此前我区首家保税物流中心(B型)已经于2013年在赤峰封关运作。而除巴彦淖尔保税物流中心获批外,包头保税物流中心也在积极申建当中。届时内蒙古东中西部保税物流中心布局将更加合理,有利于促进加工贸易转型和承接产业转移,进一步提升内蒙古自治区对外开放水平。

(责编:刘泽、曾晓强)