内蒙古启动“法治进校园”全区巡讲活动

2017年04月26日21:49  来源:人民网-内蒙古频道
 

活动现场

人民网呼和浩特4月26日电 4月26日上午,由内蒙古自治区检察院和教育厅联合开展的“法治进校园”全区巡讲活动走进呼和浩特市检察院青少年法制教育基地,拉开了全区巡讲序幕。自治区检察院、教育厅、公安厅、高级法院、司法厅、文化厅、内蒙古广播电视台、妇联、团委、律协等单位有关领导、部分人大代表、政协委员、人民监督员出席仪式,呼和浩特二十九中、呼和浩特赛罕区民族中学老师、学生及家长共200余人参加了启动仪式。

内蒙古自治区院常务副检察长李茂林在启动仪式上介绍,“法治进校园”全区巡讲活动是检察机关“犯罪预防”职责的有效途径,也是推进“平安校园”、“法治校园”的重要举措。接下来,多个巡讲团将分赴全区各地,组织开展巡讲活动,要立足检察职能,创新工作方式,在扩大法治宣传教育的规模和影响上下功夫,深入推进校园法治教育;要在增强青少年普法教育的针对性上下功夫,丰富巡讲形式;要整合社会资源,形成工作合力,强化对未成年人权益的综合保护。

内蒙古教育厅副厅长杨劼表示,全区各级教育部门和学校要做好与检察机关的沟通协作,发挥各自优势,在开展“法治进校园”巡讲活动前,要会同检察机关对巡讲地区学校治安情况进行排查,梳理出学校存在的突出问题,特别是对出现过校园欺凌、学生受侵害等案件和校园安全问题突出的学校,要有针对性的进行重点巡讲。

据了解,为提高在校学生自觉守法和自我保护意识,从源头上预防和减少学生违法犯罪案件的发生,促进校园安全和在校学生人身安全,最高检、教育部于2016年6月联合组织开展为期三年的“法治进校园”全国巡讲活动。去年,高检院巡讲团赴呼和浩特、通辽两地开展了巡讲,受到学校、学生和家长的欢迎。

自治区院未检处负责人介绍,各级检察院和教育部门共同开展的“法治进校园”全区巡讲活动,是整合工作优势,面向中小学生普及法律常识,加强警示教育的有效抓手,力争用三年时间实现全区中小学法治教育常态化、全覆盖,建立普法长效机制,促进未成年人法治观念和法治意识不断提高,营造和谐平安的成长氛围。

启动仪式后,呼和浩特市人民检察院未检处副处长王君以“青春路上别掉队”为主题讲授了一堂生动的法治课,围绕未成年人法制教育、一般犯罪的预防与自护、结合案例对抢劫、故意伤害、聚众斗殴等常见违法犯罪进行了重点剖析讲解。整个宣讲采取以案释法、互动式教学、播放短剧、动画等方式进行,让大家耳目一新,贴近青春热点的授课内容,在师生家长中引起强烈反响,纷纷赞叹这份“法治大餐”的独特和精彩。

活动现场

通过采访,学校及老师表示,“法治进校园”活动举办的非常必要,希望检察机关以后能多举办类似活动,加强检校合作共建,让法治教育成为学生日常教育的一部分,进一步提高在校学生自觉守法意识,促进校园安全和在校学生人身安全。

参加活动一位家长深有感触地说,这样的法治课,对孩子们来说特别有帮助,增强了自我防范意识,即使遇到问题,也掌握了自救的基本途径。对我们来说也很受教育,希望方方面面更加重视校园欺凌问题,让我们的孩子在平安的环境中快乐成长。

“我们特别愿意听这样的法治课,形式新颖、内容丰富,通过一个个案例,让我们了解了法律知识,也时刻提醒警醒我们,很多未成年人犯罪就发生在我们身边,与我们的生活息息相关,我们一定要增强了自身的法律意识与自我保护意识,度过美好的中学时光”。参加活动的学生说。

讲座结束后,大家共同参观了呼和浩特市检察院青少年法制教育基地。(其其格 王慧 贾俊梅)

(责编:刘泽、曾晓强)