“金融扶贫富民工程”助力打赢脱贫攻坚战

2017年04月21日16:30  来源:人民网-内蒙古频道
 

新闻通气会现场

人民网呼和浩特4月21日电 (王慧)近日,记者从中国农业银行内蒙古分行获悉,“金融扶贫富民工程”实施三年来中国农业银行内蒙古分行已支持自治区贫困户12.15万户、累计投放贷款51.87亿元。其中已实现脱贫7.21万户(涉及贫困人口20万人),占已贷款支持贫困人口的58.8%。“工程”的实施解决了农牧民贷款难、贷款贵的难题。

据介绍,截至2017年3月末,全区农行累放“工程”贷款294.8亿元,其中,累放到户的“金穗富农贷”269.94亿元,覆盖668个乡镇、5766个行政村,支持59.08万户(次)。累放“金穗强农贷”24.86亿元,支持了126户产业化扶贫龙头企业,其中,57个贫困旗县累计投放“工程”贷款285.48亿元,累放建档立卡贫困户贷款51.87亿元,支持12.15万户(涉及贫困人口34万人)贫困户脱贫致富。

2016年累计投放扶贫产业和项目贷款10.92亿元,带动建档立卡贫困人口1.2万人。“工程”实施以来积极深入与各级政府及扶贫部门对接沟通,摸清贫困人口底数和实际情况,精准对接贷款客户的生产特点、经营周期和收入等情况,灵活设定贷款期限、还款方式等贷款要素,并针对建档立卡贫困户贷款实施了“免担保、免抵押,贷款年利率与政府贴息率保持一致”的优惠政策,使贫困户获得了“零利息成本”的信贷支持。

2017年计划当年累放“工程”贷款100亿元,总累放额突破360亿元,并继续加大建档立卡贫困户贷款投放,进一步加大贫困户的支持比例和收益面。通过支持龙头企业辐射一批,支持专业合作社带动一批,支持规模农户帮扶一批,支持产业园区就业一批,切实帮助贫困农户得到创业、就业、入股等机会,增加收入、稳定脱贫。

(责编:刘泽、曾晓强)

热点排行